首页  >  学院新闻  >  正文
    长江大学人文讲坛第136讲顺利举行

作者: 时间:2024-06-17 点击量:

(通讯员 吴菲)6月17日上午,我院在文科楼705室顺利举行长江大学人文讲坛第136讲。本次人文讲坛特邀荆州市融媒体中心主任,荆州市传媒集团党委书记、董事长代志武先生作题为《创建新生态 融合创未来》的讲座。本次讲座由人文与新媒体学院副院长李征宇主持,樊露露等教师代表及本院70多名研究生和本科生参加了此次讲座。

讲座伊始,李征宇老师致辞,代表广大师生对代志武先生的到来表示热烈欢迎。随后,代志武先生以微博为例,简要介绍了从微博独大到各类媒体百花齐放的媒介生态现状,由此开启了媒介融合的讲座主题。

讲座主要围绕媒体深度融合的现状与未来展开。首先,代志武先生指出了当下传统媒体的窘途。面对新现象、新流量和新状态,传统媒体却固步自封,认知思维仍停留于大屏时代,缺乏与时俱进的先进意识,甚至脱离群众患上“软骨病”未能发挥应有的媒体职责。接着,代志武先生又指出虽然媒体改革困难重重,但媒体永远站在时代风口。当今时代是短视频的时代,短视频通过泛娱乐、泛知识已经融入各行各业,视频化带来了传播的超流量。而数字化技术的发展又为数字文化产业的繁荣插上助推器,带来社会发展的大变量。随后,代志武先生明确指出中部地区和西部地区文化产业将迎来重大发展机遇,能够拥抱未来新业态的正是在座的各位年轻人,现在也正是大家有所作为的时代。然后,代志武先生以荆州传媒为例,介绍了通过“五链共建”方法涅槃媒体新生态的荆州经验。他指出要通过构建供给链突破内容集成难点,构建传播链疏通媒体融合堵点,打造数字引擎提高生产提升传播,提升价值链通过产品思维打入市场,建设产业链推动传媒产业转型升级,在五链融合的基础上构建传媒新生态的实践与探索。最后,代志武先生表示大家要对媒体有信心、对自己有信心,数字化未来将由年轻人建设,并欢迎大家在他们的产业园区多走动、多实习。

讲座最后,李征宇老师作总结发言。一方面引导同学们深入思考,如何在有限的资源里开拓新境界、如何提升自我更好符合时代发展要求;另一方面鼓励大家不能仅停留于书本学习,要把触角伸向课外、要去一线实践、要把自己与时代紧密结合在一起,才能更好适应社会发展。

(审核:李征宇;编辑:严实)