首页  >  学院新闻  >  正文
    长江大学人文讲坛第134讲顺利举行

作者: 时间:2024-05-21 点击量:

(通讯员 陶乙)5月18日上午,我院在文科楼705室顺利举行长江大学人文讲坛134讲。本次人文讲坛,特邀复旦大学国际文化交流学院院长、博士生导师罗剑波教授作“浅谈学术阅读与写作”的讲座。本次讲座由人文学院副院长杨家海老师主持,赵标、向会斌、刘金勤老师及七十余名学生参加了此次讲座。

讲座伊始,杨院长对罗剑波教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍罗教授的主要研究方向和学术成果。罗教授以自己求学经历为例强调了阅读和写作的重要性,并就如何展开阅读、如何写作等问题进行了详细说明。他指出,严谨的阅读态度、充足的知识储备以及综合能力的提升是写好文章的必备条件。首先,就如何阅读这一问题,罗剑波教授认为应将自己融入阅读之中,静心思考,掌握核心知识,要时刻怀揣敬畏之心。罗教授以刘勰《文心雕龙·辨骚》篇为例,强调阅读要扫盲点、反复读,找问题,在知识的积累中获得悟性。其次,罗教授阐述了阅读与写作的关联性,并对如何写好文章给出建议:第一,资料搜集。学会向周围人学习,定期翻阅期刊,查找文献,做到定时读书、定时写作。第二,写作训练。要善用“发现问题—检索文献—寻找关联—提出见解”这一训练方法。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”罗教授劝告学生,要学会享受阅读,做好学术规划,寻找其中的乐趣。

在对话交流环节,在场师生积极提问,现场反响热烈。杨院长作总结发言,读书和思考是有乐趣的,可以拓宽自身思维;阅读与写作密不可分,认真阅读有助于提升写作水平。