首页  >  学院新闻  >  正文
    长江大学人文讲坛第133讲顺利举行

作者: 时间:2024-05-19 点击量:

(通讯员 陈朗)5月17日下午,我院在文科楼705室顺利举行长江大学人文讲坛第133讲。本次人文讲坛特邀从事中国文论、佛教诗学等方向专家、武汉大学高文强教授作题为《见识与建构:中国文论研究之再反思》的讲座。本次讲座由人文与新媒体学院副院长杨家海主持,肖祥、刘砚群、徐思雨等教师以及本院70多名研究生和本科生参加了此次讲座。

讲座伊始,杨家海副院长致辞,代表广大师生对高文强教授的到来表示热烈欢迎。随后,肖祥老师介绍了高教授在学术领域的研究方向和造诣,风趣地称呼其为“师叔”,活跃了讲座氛围,拉近了彼此之间的距离,赢得了同学们的阵阵掌声。

讲座主要围绕“如何建设中国特色的当代文论”展开。讲座开始,高教授从“见识”和“建构”两个词出发,指出了目前中国文论研究存在的一些问题。“见识”的“识”指一种方法或者一种智慧,“见识”就是用心去悟一种智慧;“建构”指站在文论研究的角度,建构出一套文学理论学术体系、学科体系、话语体系,即具有中国特色的当代文论。高教授指出,就中国文论的建构来说,至少目前中国特色的文学理论没有真正建立起来,而原因在于“学科倒置”,它固化了成见和认识,解决的办法就是“超越成见,回归本然”。通俗来说,文学理论就是研究文学,即“我怎么看文学”;破除成见,即“我怎么去看文学的能力”。随后,高教授以“儒释道”三家为例,强调了传承中华优秀传统文化对文论建构的重要意义以及佛教文化对破除成见发挥的巨大作用。学术界认为,中国文论主要受马列文明、中国传统文明以及西方文明影响,想要建构一个大家都认同的文论,就要朝多元、不固化的方向走。他又以刘勰《文心雕龙》为例,阐释了建构文论话语体系要面向文学本身,吸收前人的方法,为我所用。最后,高教授希望同学们“心悟妙识”,用自己的眼睛去看文学,寻找属于自己的经典。

讲座结束,肖祥老师对高教授的讲座进行了精彩的总结,同学们热情高涨,主动与高教授交流互动。中国文论历史悠久,蕴含着许多文艺美学思想,是文论史上具有重要地位的理论思想、理论范畴和理论体系。高教授的讲座为我们如何阅读经典和研究中国文论提供了新的视角和方法,为学术界如何建设具有中国特色的当代文论提供了重要的思考和启示。

(审核:李征宇;编辑:严实)