首页  >  学院新闻  >  正文
    “不忘初心、牢记使命”主题教育(十一)

作者: 时间:2019-10-25 点击量:

10月22日晚上和10月24日下午,文学院领导班子在701会议室开展“弘扬优良师德师风,落实立德树人根本任务”专题集中学习研讨。会议由学院党委书记杨克非主持。

与会人员认真准备,就“弘扬优良师德师风,落实立德树人根本任务”开展重点发言与集中讨论。

院长何世龙谈到,统筹推进“五个思政”,落实好立德树人根本任务,推动改革创新,引导学生扣好人生第一粒扣子,要求我们结合学院实际,通过打出一系列组合拳,激活学生、教师、课程、学科和环境等育人关键要素,探索构建全员、全程、全方位融会贯通的一体化高质量思想政治工作体系,积极将思政教育的工作特色,转化为聚焦立德树人、推动教育事业进步的发展优势。

副院长李征宇认为,师德师风建设是学院的一项重要工作,必须高度重视。优良的师德师风能够促进提升学院的美誉度,以精神和品德引领学生的培养。文学院本身就有优良师德师风的基础,近年来也涌现了不少先进的代表,如吴桂美、朱道卫、杨名、吴松等人,应当继续加强,并宣传典型,号召全体教师学习先进,自觉提升意识。此外,师德师风建设不能只抓一时,应该贯彻到日常教学科研之中,尤其是教师在日常授课过程中,应当对学生进行正面引导,特别是应该结合我院课程的特征,比如重视传统文化的价值传递,在授课过程中贯穿对于中国优秀文化的宣传与倡导,增强学生的文化自信意识。

副院长余劲东谈到,一个好的教师,首先要能够引导学生把握好人生方向,在帮助学生扣好人生第一颗扣子的同时,也需要不断审视自己的扣子是否“松了线”“染了尘”“扣得正”。因此,必须从“培养社会主义建设者和接班人”的根本任务出发,“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”,把“师德师风”作为“评价教师队伍素质的第一标准。”

副书记胡世先从培育新时代中国特色社会主义的教育情操;形成新时代中国特色社会主义的教育规范;铸牢社会主义新时代教师理想信念这三个方面谈了自己的学习体会。

党委书记杨克非最后强调,立德树人是党对教育工作的目标要求,也是教育工作的初心和使命。加强高校党的建设,就是要坚持立德树人,坚持教书育人,坚持培养社会主义合格建设者和可靠接班人。“学为人师,行为世范”是教师作为一个职业的追求,只有优秀的教师才能培养优秀的人才,所以教师是决定人才培养质量的关键所在。他认为,弘扬优良的师德师风,需要我们从思想认识上明确道德标准、职业标准、行为标准,建立共同认可的道德标准和价值判断。要在学院层面构建良好的师德师风评价体制和实践方案以及奖惩办法。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,要大力宣传和表彰先进典型,树立学院良好的育人氛围和思想道德的正能量。