首页  >  党建工会  >  党建工作  >  正文
【悟思想】学院党委理论学习中心组开展6月份政治理论学习

作者: 时间:2023-06-25 点击量:

625日,学院党委理论学习中心组在文科大楼701会议室开展集体学习。学院党委书记、理论学习中心组组长杨克非主持学习会议。

会上,中心组成员集中学习了习近平在中共中央政治局第五次集体学习、二十届中央国家安全委员会第一次会议和文化传承发展座谈会上发表的重要讲话以及关于档案工作的重要指示批示摘编。湖北省关于主题教育的文件精神和王蒙徽在荆州调研时的讲话精神。

会议认为,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和文化传承发展座谈会上的重要讲话,为加快建设教育强国和文化强国提供了科学指引。要结合学习贯彻习近平总书记关于教育、文化的重要论述,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,坚定文化自信,坚持教育优先发展,结合高等教育工作实际,加快发展更加公平、更高质量的基础教育,用心用情讲好中华文明多彩故事。

会议认为,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话,全面总结中央国家安全委员会成立以来维护国家安全工作所取得的重大成就,系统阐释关于进一步加强和改进国家安全工作的重要思想,明确提出推动发展和安全深度融合的战略要求,为新时代国家安全工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议还就主题教育和王蒙徽在荆调研时的讲话内容进行了研讨。

杨克非表示“浦江经验”是习近平总书记在浙江工作期间亲自倡导并带头下去接访群众形成的宝贵经验,是改善干群关系、加强基层治理的生动实践。在深入开展主题教育中,学院党委应坚持把学习践行“浦江经验”作为重要内容,带头到基层一线包联接访,着力推动解决群众急难愁盼问题,推动解决更多影响师生切身利益的“老大难”问题。

何世龙表示千村示范万村整治工程是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。今年是浙江千万工程实施20周年。20年来,浙江坚持一张蓝图绘到底,走出了一条中国式农村现代化的实践路径。千万工程的重大意义主要体现在三个方面:一是习近平经济思想萌发的实践基础;二是推动高质量发展的重要抓手;三是千万工程是全面推进乡村振兴的成功案例。我们要深刻领会其中的经验之道,一张蓝图绘到底,努力推动当前工作不断向前迈进。

胡世先表示,王蒙徽书记深入荆州调研指导,充分体现了省委对荆州的高度重视和关心厚爱。要以学习贯彻王蒙徽书记讲话精神为契机,先学一步、学深一层,在工作中带着使命思考、带着职责谋划、带着担当落实,确保各项工作干得精彩、干出成效。