教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
我院举行2023级专业硕士研究生课例分析讲座

作者: 时间:2023-12-01 点击量:

为提升我院学科教学专业硕士研究生的课例分析水平,11月30日,我院特邀章芳副教授开展课例分析教研讲座。本次讲座在东校区文科大楼705会议室举行,我院2023级全体专业硕士研究生参加。

章芳老师先与同学们分享了湖南省怀化三中柳佳老师的一节视频公开课。视频中,柳佳老师将《短歌行》和《归园田居》(其一)两篇诗歌进行对比阅读,从“归”字出发分析曹操和陶渊明的人生态度并与学生们一同探讨两种人生态度产生的原因,随后组织了一场辩论和小作文展示。视频结束后,章芳老师与同学们一起讨论视频中教学的优点和待改进之处。

有学生表示,视频中教师教学循序渐进,并且对时代的思考十分深刻,重难点能用表格的形式展现,简洁大方,师生互动自然,只是教师在朗读时的感情还需调整。来自历史系的学生也发表了自己的看法,他认为教师语言儒雅随和,不过“关于人生态度产生的原因”板块的讨论时间较长,侧重点需放在对人生态度的分析上。之后,章芳老师邀请历史系的同学们从历史学科的角度谈谈历史与语文在教学侧重点上的不同。历史系的学生们认为历史教学探讨重点是事件背后的原因,而语文则侧重于对学生情操的陶冶。此次交流探讨为同学们今后的教学设计提供了新的方向。

活动最后,章芳老师进行总结发言。她指出视频中教师的课型新颖,教学方法多样,希望学生在今后教学实践中勇于尝试新的教学方向,把不同的教学方法结合在一起,并且要将时代内容与课堂内容相结合,引导学生去正确思考。同时,章芳老师对视频中可提升的点也做了总结。

通过本次课例分析活动,同学们进一步了解了课堂教学中应注意的问题,以及怎样去上好一节课,激发了自身深入研究教学设计的兴趣。