教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
我院举行2023级专业硕士研究生教育见习活动(三)

作者: 时间:2023-12-01 点击量:

2023年11月30日下午,我院2023级学科类专硕班第三次教育见习活动在文科大楼705会议室举行,特邀湖北省荆州中学语文特级教师、荆州市中学语文学会副理事长、长江大学特聘教授周守国老师作“中学班级管理艺术探究”的主题讲座,讲座由章芳老师主持。

首先,周老师从班主任在教学工作中的重要性谈起,周老师结合自己近四十年的教学经验,启示我们作为班主任要理性思考、沉着应对,稳妥推进,不要一窝蜂地凑热闹,不辨真伪,不看受众,不讲实效。

其次,周老师认为,班主任可以从五个方面来展开工作。第一,明察秋毫、科学引领。他认为,班主任应该冷静地分析学生之间的差异,结合中学里实际存在的具体案例分析,对学生的脆弱心理应该多加耐心地疏导,尽快培养出学生研判自省的纠错力、委屈孤寂的耐受力、吃苦专注的坚持力和攻坚克难的自信力,而学生存在的思想误区,如玩手机、补课、陪读、恋爱、作业等,也要及时地带出。第二,定位类型、专业过硬。周老师认为,班主任不仅要有敬业精神,还要有博大的爱心,更应该有扎实的专业技能,可以把自己打造成多面手、全能型人才,也可以根据自身特长来提升。第三,树立规则、高效运行。周老师认为,班主任应树立规则意识,制定班规立足正面引导。第四,率先垂范、雷厉风行。他认为应该与学生真诚对话,言出必行,同时正人正己,示范引领,教师也要寻找契机,把握火候,给学生无微不至的关心和爱护。第五,群策群力,依靠大众。他认为,不仅要建立主动创新、公平工作、以身作则、服务热忱的管理团队,而且要建立家校互动微信群,及时沟通学情,劝导家长。

在交流讨论环节,同学们就如何平衡高中阶段的阅读与学习,以及老师家长和学生之间的矛盾作为班主任应该如何处理等问题和周老师进行探讨和交流,周老师一一耐心解答。

活动最后,章芳老师对此次讲座内容进行总结,并对周老师的精彩报告表示感谢,指出我们要想成为一名优秀的班主任要不断从理论和实践中积累经验,不仅要注意专业素养的提升,更要关心和关注学生,始终保持人文关怀。