教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
我院举行2023级专业硕士研究生教育见习活动(二)

作者: 时间:2023-12-01 点击量:

为提升我院学科教学专业硕士研究生对课题研究与课堂教学的关系的理解,11月29日,我院特邀荆州市东方红中学语文高级教师刘海燕来学院开展题为《仰望星空 脚踏实地——课题研究与课堂教学的关系》的教研讲座。本次讲座在东校区文科大楼705会议室举行,讲座由李义芳老师主持,我院2023级全体专业硕士研究生参加。

首先,刘老师分享了自己参加“湖北好课堂”教学竞赛的经历,展示了自己的参赛视频《纪念白求恩》,讲解了从标题和细节出发的两种课堂提问角度以及学生向自己、学生向老师、学生向学生提问的三种提问方式。其次,刘老师从课题来源于问题、研究来源于教学、成果来源于成长三个维度展开详细讲解。她指出一线教师要从日常的课堂教学活动和班级常规管理中发现问题,把感到困惑的问题作为研究对象。此外,她还介绍了语文课堂教学中“学生提问学习法”的具体实施方法,比如培养学生阅读和预习课文的良好习惯、给学生提供在阅读和预习中寻找问题的方法等。最后,刘老师强调,课题来源于教学实践,课题研究的目的是为了服务教学,教育工作者应在不断的实践中深入反思并持续改进。

活动最后,李义芳老师进行总结发言,她指出课题研究的最终受益者是学生,再一次强调了课题研究对提高教学效率与质量的重要作用,并告诫同学们不要对其产生畏难心理,鼓励大家去积极尝试研究课题,在不断的反思与实践中提升自己的专业素养。

本次见习活动,激发了同学们参与课题研究的兴趣,使同学们不仅了解了课题研究的主要流程及方法,而且更加坚定了自己成为研究型中学教师的职业信念。