教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
我院举行2023级专业硕士研究生教育见习活动(一)

作者: 时间:2023-11-29 点击量:

(通讯员吴银波)为提升我院学科教学专业硕士研究生的见习活动质量,提升学生对中学语文试卷制题的认知,11月28日上午,我院特邀荆州市四机学校副校长、中学语文高级教师何国安来学院开展题为《如何出一份满意的试卷?》的教研讲座。本次讲座在东校区文科大楼705会议室举行,由副教授李义芳老师主持,我院2023级全体专业硕士研究生参加。

首先,何老师从宏观层面指出,一份合格的语文试卷需满足课标要求,有核心主题,做到难度适中且具有铺垫性。其次,何老师依据自身多年丰富的教学和命题经验,提炼出了六个具体要点:正确的价值取向、明确的题点、较好的信度难度、丰富多彩的形式、灵活的命题思路以及广泛的命题素材。最后,何老师结合大量试卷例题重点讲解了中学语文试卷中的各类题型及其难度分配问题,尤其强调了难度较高的散文阅读部分并设计了互动答题环节,让同学们能够直观、深入地了解这一题型的特点和难点所在。

活动最后,李义芳老师进行总结发言,她再一次强调了新课标在中学语文试卷编写中的重要性,指出命题方向要紧扣时代和中国优秀传统文化,试卷内容要符合课程主题,此外她还号召全体硕士研究生积极参与之后的教育见习和实习活动,吸取各位老师丰富的教学经验来提升自身的专业素养,为今后的教学工作夯实基础。何国安老师还与同学们深入交流,解答了同学们提出的诸多问题,如语文学习兴趣不高、怎样学好议论文等。

通过本次见习活动,同学们进一步了解了中学语文试卷编写的技巧和要求,学习了优秀教师的教育教学方法,激发了自身从事教育工作的兴趣。