教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
高中语文不同类型文本课例分析 ——2019级中文师范专业举办教育技能训练讲座(二)

作者: 时间:2022-09-13 点击量:

(通讯员 彭丽文)2022年9月10日下午,我院2019级中文师范专业全体同学通过腾讯会议参加了教学技能训练的专题讲座,本场讲座的主题为《高中语文不同类型文本课例分析》,由荆州中学2022级德育主任、语文一级教师吴晓丽老师主讲。中文系主任秦鹏举老师在讲座前致欢迎辞,课程负责人杨蓉老师主持会议,中文系教育技能训练的部分指导老师和21级学科语文的研究生也参与此次讲座。

吴老师以《哦,香雪》、《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》、《念奴娇·赤壁怀古》与《声声慢》为例,从小说、文言文、诗歌三个不同类型文本的角度,详细讲解了课文的教学设计与授课思路。吴老师紧扣最新课标的要求,在详细分析教材和学情的基础上,选取与文本相契合的教学方法,巧妙设计教学过程,针对重难点设置一系列的活动,调动学生的学习积极性和主体性。在《喔,香雪》这篇小说的教学过程中,吴老师着重强调小说的四要素;在文言文的教学中,吴老师强调要注重文言实词、虚词和句式的教学,强化文言知识的积累,并且通过补充故事、史实来帮助学生理解人物形象和文本的主题思想;在诗歌教学的过程中,吴老师将宋词中的豪放派与婉约派进行了群文阅读的处理,在比较中让同学们体会到不同意象串起的画面,不同画面表达的感情,同时通过不同形式的朗读加深对诗歌情感的准确把握,通过指导学生体会炼字的作用,感受诗歌的精妙之处。

吴老师指出,语文教学要做到教与学结合、学与考结合、课文与时代价值观相结合、阅读与写作相结合,在教学中准确把握、落实高考考点,让学生进行有效阅读,带着问题去思考,并且将收获落实到表达上,达到学以致用、立德树人的目标,增强学生的文化自信。

在讲座的最后,吴老师和同学们就群文阅读的方法、语文教学方法等问题进行了交流,耐心而细致地解答了同学们的问题。同学们纷纷表示,听吴老师的语文课是一种美的享受,对高中语文教学实践有了更深刻的理解,对提升自身的教育技能训练水平有非常大的帮助,并对即将开始的教育实习中的教学实践道路充满信心与动力。