首页  >  学院新闻  >  正文
    以文化人,寓教于行——中国古代文学教研室组织师生前往四川开展文化考察活动

作者: 时间:2024-06-27 点击量:

(通讯员范亚楠)6月22日下午,四川省眉山市东坡区富牛镇永光村的苏洵家族墓地人头攒动,来自我院的50名师生手持菊花,神情肃穆,拜谒心目中的文学圣地。苏洵家族墓地共有四座墓,分别是苏洵程夫人合葬墓、王弗墓以及苏轼、苏辙衣冠墓。这里是苏轼著名的悼亡词《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》所记载的“明月夜,短松冈”所在地,是苏轼魂牵梦绕的地方。师生们在我院李征宇教授的带领下,依次拜谒,并听取李老师的详细讲解,与脑海中所熟悉的文学内容进行印证。

这是6月21日至24日古代文学教研室所组织的师生四川行中的一站,此外,他们还先后参观了眉山的三苏祠、成都的武侯祠和杜甫草堂。本次文化考察活动由来自中文22级和23级以及部分研究生共计44名学生共同参与,李征宇、章芳、杨伟业、袁飘、陈娟、严实等老师共同指导,师生收获颇丰。将课程所学与实地考察相结合,引导学生加深对于中国古代文学的理解,深刻体认中华优秀传统文化的魅力,这是中国古代文学教研室积极探索的课程思政新路径,本次四川文化考察活动正是新的实践。

6月22日上午,怀着对三苏文化的敬仰之情,全体师生前往眉山三苏祠,参观过程中,老师们进行了专业且细致的讲解。作为一座典型的园林式文人祠堂,三苏祠内既体现了古代建筑的对称美,又展现了文人园林的灵动与雅致,承载着千古词客风雨共名山的达观情操与忧国忘身、廉洁齐家的家国情怀。随后,众人在苏轼石像前合影后乘车前往眉山东坡区祭拜三苏。青石板路、苍松翠柏之间,李征宇教授依托古迹,为同学们深入讲解了苏轼父子三人的生平及际遇,并鼓励同学们要学习古人身上的旷达品格与心怀天下的气度。在老师的谆谆教诲与三苏精神的熏陶之中,师生共同吟诵了《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》,为探寻三苏之行画上了圆满句点。

6月23日上午,全体师生前往武侯祠,感受这座历史悠久的文化古迹。师生依次参观了汉昭烈庙、武侯祠、惠陵和三义庙等景点。在参观过程中,老师指出武侯祠凝聚了蜀汉英雄仁德、忠诚、廉洁、大义、担当的精神价值,是中华民族传统文化的重要载体,通过亲身体验与学习,能够帮助同学们更好的感悟文学作品与历史古迹的相互作用,感受到二者厚重的精神价值。通过老师的讲解,师生深刻感受到了蜀汉英雄们的崇高精神,也重新理解了古代文学作品内在的巨大魅力,激发了爱国热情和对传统文化的自豪感。

下午,师生们来到了集祠堂格局与诗人旧居于一体的杜甫草堂,穿越千年诗意,在照壁、大廨、诗史堂、柴门、工部祠等一系列建筑中亲身感受溪流环绕、竹木葱茏的美景,在提高审美文化的过程中感受杜甫对时局的关切和对百姓疾苦的同情。在刻有《茅屋为秋风所破歌》的石碑前,李征宇老师为同学们补充了杜甫在流寓蜀地时的诸多生活经历,加深了大家对杜甫诗词忧怀天下胸襟的深切感受。伴着同学们的吟诵,诗圣诗歌中“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的深沉意蕴在草堂的一石一木间逐渐显露,也让同学们在心中多出了对文人风骨的体悟。

伴着蜀地凉爽的习习微风,本次成都的文化考察落下帷幕,汉代刘向在《说苑·政理》中说:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”在返校之途中,老师们组织了本次考察的分享交流活动,大家纷纷畅谈自己对蜀地之旅的深切感悟,分享了自己参观古代文化古迹的心得与体验,有的同学表示,此行使她对文学作品的理解更加深刻了,来自中文32302班的梁颖说:“只有在身临其境的时候,才能更加深刻地理解文学作品背后的创作动机,才明白原来哪些文字不是写虚而是写实。”有的同学则说,此行是大学生活中浓墨重彩的一笔,来自32301班的吴欢说:“这次研学实现了很多我的第一次,第一次出省,第一次坐飞机……我的视野得到了极大的开阔”。

本次活动通过实地考察,帮助同学们加深了对古代优秀文学作品的理解与感悟,并开拓了学生的眼界,在穿古越今的路途中收获了一份独特而深刻的人生际遇,具有深刻的教育意义与价值。

(审核:李征宇;编辑:严实)