首页  >  学院新闻  >  正文
    学院举办研究生“科学道德与学术规范”专题讲座

作者: 时间:2024-06-07 点击量:

(通讯员 邱雨霏)6月6日晚,我院在文科楼705会议室举行研究生“科学道德与学术规范”专题讲座,会议由研究生辅导员陈娟老师主持,学院副院长杨家海老师主讲100余名研究生聆听讲座

杨院长根据目前我院研究生学术研究的实际情况,选取我院出现的典型案例,指出现阶段研究生学术研究中存在的问题,给同学们上了一节意义深远的学术道德和学术规范教育课杨院长指出目前研究生学术不端行为主要体现在三方面,即制造虚假学术材料、借助AI写作、无视学术规范等。为此,杨院长鼓励广大研究生要严守学术道德,遵循学术规范摒弃学术不端行为进一步加强与导师、专业老师的交流要善于总结学术论文写作的技巧和经验,夯实论文写作基础提高学术论文写作能力杨院长同时要求研究生要牢记读研初心,坚定理想,树立目标,要重视学术精神和学术品格培养脚踏实地地走好学术研究的每一步。

讲座结束后,同学们纷纷表示经过本次科学道德与学术规范讲座更加深刻认识到诚信的重要性,并承诺一定严肃对待学术,拒绝失信行为。