首页  >  学院新闻  >  正文
    长江大学人文讲坛第135讲顺利举行

作者: 时间:2024-05-28 点击量:

(通讯员 谭彩霞)5月27日上午,我院在文科楼705室顺利举行长江大学人文讲坛第135讲。本次人文讲坛特邀花城出版社中国文学编辑室主任、文学博士黎萍女士作题为《萤火与微光——一名文字编辑的日常》的讲座。本次讲座由人文与新媒体学院副院长李征宇主持,袁飘等教师代表以及本院70多名研究生和本科生参加了此次讲座。

上午10时整,讲座正式开始。李征宇老师致辞,代表广大师生对黎萍博士的到来表示热烈欢迎。随后,黎萍博士简单的介绍了当下的新型消费方式对图书营销的影响,以此开启了讲座的主题,成功的引发了同学们的好奇心。

讲座主要围绕图书的出版与营销展开。首先,黎萍博士指出了当下图书消费方式带来的营销方式的变革,以各网络平台为例分析了网络营销手段对图书销量的巨大影响,并以多个直观的短视频展示了花城出版社自己的营销机制。随后,黎萍博士介绍了花城出版社的组成结构和运营模式,从文字编辑到图书出版再到市场营销,生动的展示出了一本图书的生命历程。她从细微处谈到书名的更改和图书广告语的设计对图书封面设计、读者定位和图书销量的影响,以图书《平原客》为例进行了详细的分析。接着,黎萍博士以自身编辑工作者的亲身经历谈论了编辑如何和作家打交道,如何把握编辑的时间观;最后,黎萍博士分享了作为一名编辑的灵感来源,谈到了自己逛书展、书店获取灵感的经历,给了在场学生许多新的思考。

讲座最后,李征宇老师作总结发言,一方面谈论到了网络营销对文学类图书销量的重大推进,另一方面李老师也对网络狂欢与文学的虚假繁荣提出了深深的担忧。此次精彩的讲座给在座的学子留下了深深的思考和极大的思维启发。