首页  >  学院新闻  >  正文
    学院举行公安“三袁”学术讲座

作者: 时间:2023-11-24 点击量:

(通讯员 张兰)2023年11月23日,人文与新媒体学院邀请荆州市三袁文化协会主席王福学在文科类705会议室举行题为《千古谁堪伯仲间——公安“三袁”天下名士论》的学术讲座。此次讲座由杨家海副院长主持,荆州市三袁文化协会副主席丁忠红、曹歌、李国新,副秘书长宋云、张小萍,荆州市知名文艺评论家贾建国、荆州电视台唐杰主任、园林园艺学院陈兰老师、中文系杨蓉老师等三袁文化协会成员和八十余名研究生参加了此次讲座。

王福学主席长期致力于公安三袁文化的学术研究和推广传播工作,出版了一系列关于三袁文化的研究著作和论文,在深化拓展公安派的研究领域方面颇有建功。杨家海副院长代表学院特聘王福学主席为客座教授,并举行了聘书颁发仪式。

王福学主席首先对公安派的核心成员荆州公安(今湖北省荆州市公安县)袁氏三兄弟袁宗道、袁宏道、袁中道的人生历程和创作成就进行了简要介绍。袁氏三兄弟都曾中过进士,而且袁宗道曾做过太子的老师,袁宏道和袁中道都曾官至吏部郎中,因此民间有“一母三进士,南北两天官”的赞誉。袁氏三兄弟倡导“独抒性灵,不拘格套”的创作主张,一洗晚明文坛的复古弊习和模拟颓风,共同开创了著名的文学流派——“公安派”。袁氏三兄弟的文学创作取得丰硕成果,名动天下,被称为“天下名士”,还到处游历名山胜水,广交天下朋友,扩大了公安派的影响。

其次,王主席以“公安派彪炳史册”这一论点为中心,从公安派的形成背景、过程、文学主张、主要成员、结社情况等几个方面,对公安派的历史贡献做出了说明。晚明文坛领袖钱谦益是“公安派”一词的提出者,且公安派广结天下英才,在全国结社的社团有三十多个,前后历经四十年,对传播公安派起到了重要作用。因此公安派虽然兴起于吴县,但鼎盛于北京,最终影响到全国。

再次,王主席对公安派的国内外研究进行了综述,指出公安派在海内外都具有很大的影响力,吸引了全世界的学者,由此可见公安派的魅力历世而弥新。

最后,王主席认为,公安派的研究虽然已经取得了很多成果,但仍有很大的研究空间,还可以从哲学、社会学、政治学、艺术学、伦理学、生态学、人文地理学、人文医学、旅游经济学等多维度进行解读,进一步弘扬和传播三袁文化。

王福学主席的讲座运用大量历史文献和研究成果,展示了公安派的独特魅力和研究价值,赢得了在场听众的强烈共鸣和热烈掌声。杨家海副院长表示,王福学主席的讲座不仅拓宽了学生的学术视野,也为学院的教学科研工作注入了新的活力,为推动地方历史文化研究作出了贡献。

讲座结束后,各位专家学者和部分与会师生合影留念。