首页  >  学院新闻  >  正文
    我院举行荆州本土诗人创作对话与陵少诗歌分享会

作者: 时间:2023-04-04 点击量:

(通讯员 杨雪)2023年4月2日下午,荆州本土诗人创作对话与陵少诗歌分享会在文科大楼705召开。本次活动由管兴平教授主持。荆州诗人陵少(原名任善武)以“沿着一条河流北上”为主题开讲。本次分享会以线上线下方式同时举行,人文与新媒体学院杨家海副院长、中国现当代教研组吴新平老师、邓丽华老师以及徐峙等二十余名诗人参会,人文与新媒体学院部分研究生、本科生参加本次活动。

陵少结合自身诗歌创作经验,提出了诗歌创作的六个问题:叙事与抒情、虚与实、时间与空间、收放问题、小与大、读与写。他认为诗歌创作要坚持“在场、当下、疼痛、打动人”的理念,主张作品的非风格创作原则和去功利化写作意识,要在日常生活中与当今社会建立联系。陵少还分享了他的创作计划,将把创作更多放在主题写作上。

随后,参会诗人根据陵少的诗歌作品进行交流、分享感悟,对当前诗歌创作提出建议。在提问互动环节,同学们积极发表自己的感触并提出问题,陵少一一解答。通过陵少的分享,同学们认识到当代诗歌发展的新趋势,也为同学学习诗歌创作提供借鉴。