首页  >  学院新闻  >  正文
    文学院开展公文写作培训

作者: 时间:2016-11-03 点击量:

(学生记者 万唐秋子 肖念)“公文写作是一项很重要的本领,办公文件能帮助他人迅速知道先前你所从事的工作以及目前的工作情况。”3月22日下午,在文学院五楼会议室举办的“公文写作培训”课上,党总支副书记毛洪文老师这样强调道。长江文学社、长江话剧社、长江新闻社、非物质文化遗产协会,记者站以及学生会的部分同学及干部参与了本次培训。
        培训初始,毛老师肯定了“三江社”及记者站几大社团一年内在工作上所取得的成就。他表示,在过去的一年里,几大社团都十分出色地完成了自身的工作,为文学院的建设做出了较大的贡献。在回顾了文学院杂志《楚材苑》的发展历程后,对于新一期《楚材苑》电子杂志版的诞生,毛书记更是表示高度的赞扬。同时,他也指出了存在的问题,他说,目前我院社团的全面发展正处于瓶颈状态,。他提倡在参加学校举办的活动的同时,社团也应多参与到教务处组织的竞赛中去,这样有助于综合素质的提高。
        随后,毛老师向我们展示了自己所修改、编辑的各社团工作汇编集册。从如何制作目录,到如何将版面设计得更为完善,他都细心为同学一一讲述。在讲解中,他十分注重实践的重要性。“这是我寒假期间的心血,虽然从头做下来很费时也费力,但是却是非常值得的。不仅锻炼了自己的写作水平,也无形中提高了打字速度。”毛老师幽默地说道。他表示,将自己修改的版本作为模板,目标只是为激励同学学好公文写作的知识与技能。接着,毛书记也为大家讲授了标题、正文等公文写作的各项具体格式和要求,无一遗漏。
        培训最后,毛老师再次强调写作前资料的收集与整理工作的重要性。“要争取做到人无我有,人有我优,人优我特。”他说,开展此次培训课的目的,也是为大家提供一个互相交流、互相学习的平台,通过相互间取长补短,在实践中不断提高自己的公文写作的能力,这对以后的就业也是意义重大的。