首页  >  学院新闻  >  正文
    文学院示范课之四:龙厚雄教授讲授“政治抒情诗歌”

作者: 时间:2016-11-03 点击量:

(通讯员 张玲)4月6日上午10点许,文学院龙厚雄老师在东校区14教北104为中文13级学生讲授了当代诗人郭小川和贺敬之的政治抒情诗。中文系现当代文学与外国文学课程组老师和其它系组部分教师观摩了本堂公开课。
        龙厚雄老师首先向同学们提问,为何讲郭小川和贺敬之放在一起说?龙老师分别从作者的经历,作品的特点和影响来解释这个问题,他说:“这两位诗人都是在抗日烽火中成长起来的,所以他们的诗热情奔放,气势磅礴,有时代色彩和民族意识,更是开了五六十年代一代诗风。”
        在讲到郭小川的时候,龙老师先介绍了他的生平经历,他说:“郭小川在从事文学创作之前是一名新闻工作者,这个工作给了他许多的文学素材。”他引导同学们赏析郭小川的诗歌《仰望星空》,龙老师告诉大家,郭小川的诗歌充满着强烈的、真挚的、深邃的革命感情,而且内容富有哲理性,“楼梯式”的外在形式更是他的独特之处。为了验证这些特点,龙老师还声情并茂地朗诵了郭小川的一系列诗歌。
        “贺敬之大家并不陌生,他早年写过作品《白毛女》,还有作为歌词的诗歌《南泥湾》。”龙老师先是这样介绍贺敬之,一下子调动起同学们的兴趣。龙老师说,贺敬之擅长抒情短章和长篇政治抒情诗。他的抒情短章情感真挚,淳厚,意境清新,深远,注重炼字,炼意,颇有民歌风味和古诗神韵。说到这里,龙老师不禁朗诵了几句贺敬之的《桂林山水歌》,让同学们体会了一把民歌风味的诗歌,说:“后人对他诗歌的评价是‘诗中有画,画中有声,声中有情’。”说到贺敬之的长篇政治抒情诗时,龙老师列举了一系列的代表诗歌,像《放声歌唱》、《十年颂歌》、《雷锋之歌》、《中国的十月》等等。他说,这些诗气势磅礴,洒脱豪放,洋溢着饱满的革命激情。他更是将《放声歌唱》这首诗以阶梯形式“画在”黑板上给同学们分析,以佐证诗的特点。整堂课中,龙老师不仅注重了内容充实、讲解清晰,而且更以饱满的激情为在座师生展示了一堂充满活力的公开课。