首页  >  学院新闻  >  正文
    中国-巴基斯坦民俗文化交流研讨会圆满举行

作者: 时间:2016-11-03 点击量:

(通讯员 刘蕾) 5 月 13 日上午 ,我校中巴民俗文化交流研讨会在文学院报告厅拉开帷幕。本次活动由校国际交流合作处和校团委联合主办,文学院协办,以及长江非遗学社与文学院文案 3 班学生共同承办。国际交流合作处处长肖依虎、文学院教授孟修祥、巴基斯坦外教 Urooj 、 Usman 、文理学院非遗社团参加了研讨会,另外两国部分师生也参加了研讨会。
        作为大会主题发言人, 孟修祥教授首先向与会的中外学生介绍了端午节民俗现象起源,细致分析了端午节与屈原的密切关系以及端午节的现代意义与价值。巴基斯坦外教 Usman 向大家介绍了巴基斯坦独特的服饰民俗。从研讨会会议手册上了解到,手册还收录了两国学生提交的学术论文,内容主要涉及两国的建筑民俗、音乐民俗等。在会议的交流时段,双方师生针对发言内容,进行了广泛的交流。
        国际交流合作处处长肖依虎:“中巴民俗文化交流研讨会是中巴民俗文化交流营系列活动的第二个部分,这次的交流会让在座的中外学生从深层次上了解了中国和巴基斯坦民俗文化的差异性,以此促进两国学生的文化交流,相互促进,共同发展”。历史系徐春同学说:“此次活动让我们深刻了解了中国民俗,同时,也了解了很多巴基斯坦的民俗知识,受益匪浅。”