首页  >  学院新闻  >  正文
    “不忘初心、牢记使命”主题教育(十五)

作者: 时间:2019-10-30 点击量:

10月26下午和10月29日晚上,文学院领导班子在文科大楼701会议室开展“如何释放科研活力,激发内生动力”专题集中学习研讨。学院党委书记杨克非主持会议,与会人员认真准备,就“如何释放科研活力,激发内生动力”开展重点发言与集中讨论。

院长何世龙谈到,提升学院的核心竞争力,是要大力引进人才,加强师资队伍建设通过各种途径,营造科学研究的良好氛围制订系列激励措施,鼓励教师努力从事科学研究,并且为教师从事科学研究做好服务工作。

副院长李征宇认为,科研是文学院的核心竞争力,应当充分激发教师们的活力,大家集思广益,发动人脉资源,广泛引进人才,激发科研活力。李院长谈到工作中会在项目申报、论文发表、科研报奖等方面做好老师们的服务工作,充分利用自身的资源,并积极挖掘校外资源,尽力帮助老师们在科研领域做出新的成就。

副院长余劲东谈到,习近平总书记在2018年两院院士大会上强调:“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了!”科技创新需要人才驱动,改革就是要释放人才活力。哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,我们不仅要为新时代培养科学家、工程师、企业家,也要为新时代培养文学家和历史学家。但目前我国国家科技奖励的范围主要是在自然科学领域。在哲学社会科学领域,目前尚缺少全国范围内高层次的国家级政府奖项。可喜的是,《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》提出,要建立和完善哲学社会科学评价和激励机制,这对于调动广大科研人员的研究热情产生极大推动作用。

副书记胡世先就“如何释放科研活力,激发内生动力”提出以下几点建议:一是完善目标激励机制,激发科研活力;二是建立示范激励机制,激发科研活力;三是落实科研奖励机制,激发科研活力。通过奖励科研先进典型、介绍科研先进经验,从而激发科研内生动力。

党委书记杨克非谈到科研和教学都是为人才培养服务的,科研可以促进教学提升教学,提高人才培养质量和学校核心竞争力。当前,学校“双一流”建设紧锣密鼓,文学院学科发展提档升级也迫在眉睫,需要我们高度重视,改革创新,群策群力。开展有组织的科研,要以荆楚文化研究为重点,将学院人才向荆楚文化研究方向聚集;组建和培育教师科研团队,予以政策和经费支持;鼓励教师参加各类高水平学术会议,定期开展学术交流活动,开阔教师学术视野,形成良好学术氛围。