首页  >  学院新闻  >  正文
    让青春在抗疫中闪耀——文学院2009级校友王丹的抗“疫”记

作者: 时间:2020-04-29 点击量:

(通讯员 王金翠 陈娟)时有所需,必有所为。国有所需,我必前行。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全国新闻工作者们积极行动,齐心协力投身疫情防控工作。在抗疫一线,传递爱与善、光与热。文学院2009级广播电视新闻学专业校友王丹正身体力行,用青春宣誓着不凡。

立足岗位,履职尽责。在新冠肺炎疫情暴发以来,她未曾忘记自己的身份和责任,她作为第一批记者深入发热门诊、隔离病区,进入ICU病房近距离手机拍摄危重症患者做气管切开手术,十多次出入新冠肺炎定点收治医院,多次出入红区。在采访中王丹多次被问到:“你不怕吗?”“怕,当然怕,但作为一名记者就应该前往一线,这是一种责任”。王丹同志在抗疫中用疫情战胜恐惧,立足自己岗位,成为一位逆行的新闻战士。

迎难而上、冲锋陷阵。从1月22日以来,王丹从战疫一线发回新闻和专题报道、4G及电话连线60多条,多条新闻在央视《新闻联播》《焦点访谈》,新华网等媒体上报道,1月23日,王丹遇到了发烧、腹泻等疑似症状,在独自隔离期间,她依旧每天为同事们提供采访素材和线索。隔离期一满,又立刻回到采访一线。2月10日,最后一批危重症病人要连夜转运进定点医院。王丹和同事龙科前往武汉大学人民医院东院区探访。王丹坦言,即使穿了防护服,依然紧张到不敢大口呼吸。但当患者转运过来时,她便立刻进入直播状态,现场介绍身后转运的一幕,要让全国人民看到这场战役胜利的希望。

王丹在采访时说:好样的,希望你们能给我们带来更多前方的消息”,一句普通的读者留言,对我来说,是一种莫大的信任和期待。这份信任和期待很宝贵,也绝不能辜负。王丹同志尽心尽责、不畏艰辛,以一腔赤诚践行着舆论工作者的职责使命,同时也展示了长大学子在抗疫斗争中的独特风采。

个人简历:王丹,女,汉族,1990年1月生,中共党员,2009级长江大学广播电视新闻学专业学生,现任湖北广播电视台融媒体新闻中心记者。从事新闻媒体行业8年,曾获“宣传人民代表大会制度好新闻奖”、“中国人大新闻奖”、“湖北新闻奖”、“湖北五一新闻奖”等荣誉。新冠肺炎疫情暴发以来,王丹一直战斗在一线,为大家带来最新的一线消息。