首页  >  学院新闻  >  正文
    十年磨一剑,一朝试锋芒——我院徐惟真同学诗作入选“长河文丛”的《十诗人诗选》

作者: 时间:2020-05-26 点击量:

2020年5月20日,中国诗歌官方在线公布了《十诗人诗选》(2019年)入选诗人名单,我院中文(师范)11702班徐惟真同学的30首诗歌成功入选此书“长河文丛”编委会委托中国作家协会会员、中国诗歌在线山东频道站站长、诗人书法家周永教授主编将由山东音像出版社今年10月左右正式出版,出版后的书籍也将在新华书店的推荐上架进行销售。据悉,“长河文丛”由专业编辑和设计团队倾心锻造,与国家级重点出版社线装书局、山东画报出版社、黄河出版社等联合出版,CIP版本数据可查。

用执着追求事业。徐惟真同学的诗歌之所以能够从全国众多诗人中脱颖而出,不仅与文学院注重学生的写作教学训练有关,也与徐惟真同学在日常生活中喜爱诗歌创作密切相关。大学期间,她累计创作诗歌一百五十余首,还创办了自己的微信公众号,更集结了许多志同道合的朋友。

用热爱分享快乐。身为长江文学社社长的她经常带领社团成员接触诗歌,也经常和身边同学在一起交流、分享自己的写作体会,激发了大家对诗歌的兴趣,让大家从敢于写诗到乐于写诗最终达到善于写诗的境界。

用感恩对待生活。徐惟真同学的诗歌朴实易懂,但也充满着浪漫的抒情色彩。字里行间既不失孩童般的纯粹、率真,也有着属于当代青年的理想和抱负。据《十诗人诗选》主编周永教授说,读徐惟真同学的诗,可以发现她对生活的思考与想法。徐惟真同学的诗歌多以生活中的所见所闻所感为素材,诗歌不仅代表了她自己对生活的体悟,也有她对影视作品的一些解读。随着思想的不断成熟、社会责任感和帮扶意识不断增强,她慢慢将眼光转移到社会。开始用文字为留守老人、自闭症儿童等弱势群体发声,提醒身边的人不要忽视边缘群体。

善于观察乐于想象、热爱生活,这是我院学子的精神风貌;勤于执笔,深耕文学,给生活诗意的栖居,这是我院学子注入灵魂的文学情怀;以梦为马,坚守梦想,不留遗憾,这是我院学子的青春之志;面向长江,抒蓬勃气概,终迎来春暖花开,我院学子必不负韶华。