首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
2021届毕业生基层就业典型-彭嘉莉

作者: 时间:2023-10-16 点击量:

一、个人简介

大学期间曾担任中文11702班班长,人文学院团委、学生会社会实践与志愿者服务部干事、副部长,多次组织并参与学院青支队志愿服务活动,积极参与学校各类志愿服务活动,在校期间多次被评为“优秀干事”、“优秀学生干部”。正是大学丰富的志愿服务经历,让我在大学毕业之际,选择了西部计划,“到西部去,到祖国和人民最需要的地方去”,这句口号成为我选择西部的初心,更成为我在西部基层广袤土地上踏实工作,艰苦奋斗的动力。

二、主要事迹

2022年7月,怀着对基层工作的憧憬,我踏上了旅程,开启了我的西部计划之旅。来到服务单位,我被安排在综合股,主要负责档案、人事、老干以及单位内部会议会务、会议记录以及日常报表等工作。

一、迎接挑战 适应新身份

从学生转变为一名服务基层工作人员,不仅是身份上的一种转变,更是对自身能力提升提出了迫切要求,面对纷繁复杂的工作,我深刻地认识到,必须加强学习,努力适应,锻炼提升工作本领,才能圆满完成领导交办的各项任务。

在2021年11月,也就是我刚参加工作的第四个月,由于某些原因,股室的所有工作全部落到我一个人身上,年底公务员统计、工资统计、党员统计、事业人员晋升等工作接踵而来,而这些工作都是我第一次接触,还没搞清楚应该怎么做,要做些什么,他们就都全部“蜂拥而至”了。于是,我只能一边请教学习,一边探索前行。那段时间,每天加班到晚上九点、十点已是常态,甚至连周末都没有休息时间。但在自己的坚持和努力下,终于圆满将给各项工作按期完成,获得了领导的肯定。

今年1月,县项目办将我调配到了另一个单位工作,全新的单位,又是一次全新的体验和挑战。在新单位主要负责安全生产工作,具体工作内容为有关安全生产的所有方案、行动、计划等的拟文、总结、报表,迎检资料的准备。这项工作也是十分重要而又繁杂的,安全生产无小事,任何一环都不能出问题,因此负责这项工作之后,加班也成了家常便饭。我本着认真谨慎的工作态度,从细节做起,做小事做起,顺利通过国家、省、市、县各级检查也获得了同事和领导的一致好评,。除了工作压力之外,也面临着服务期满之后的选择问题,因此在工作之余我必须咬紧牙关,抓住一切空闲时间学习。终于,今年7月,我成功考上公务员,成为一名正式的公职人员。

二、不忘初心 奋斗新征程

一年的志愿服务经历也使我积累了不少工作经验,到了新岗位之后上手迅速,立刻适应了新的身份。10月,叙永经历了严重疫情,在封城期间,积极响应“我是党员,我先上”的号召,这句话更是成了全体党员干部的信念与庄严承诺。疫情期间,我参与卡点值守,连续值守卡点一个多周,晚上更是收集表格到凌晨两三点,终于,在大家的共同努力下,我们战胜了疫情,打了一场漂亮的战疫。
    在防返贫监测工作中,由于我是中途才接手了上一位帮扶人的脱贫户,因此,在接到这项工作时,我主动和村干部联系,了解他们的基本情况,并多次下乡实地了解他们的生活状况,了解他们的收入情况,为他们送去温暖和关心,送上力所能及的帮助。

都说“上面千条线,下面一根针”,基层工作纷繁复杂,千头万绪,事关民生大事,作为基层工作者,就必须敢于担当,甘于奉献,不畏艰难。毕业的这一年多时间里,我回到西部,扎根西部,在基层工作中锻炼自己的工作本领,提升工作能力。在今后的工作中,我也必将保持冲劲和干劲,锻造真本领,扎根基层,努力为群众办好事,办实事,成为一名人民满意的公仆。