首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
2018届毕业生基层就业事迹展示——张青

作者: 时间:2023-02-15 点击量:

有理想的青春就会有芳华。张青,女,2018年毕业于长江大学,同年8月她怀着满腔的热忱踏上农村初中的三尺讲台,在枝江市顾家店镇初级中学翻开了人生的新篇章。在工作中,她始终践行“学高为师,身正为范”的理念,严谨扎实地开展教育教学工作,认真钻研教材,虚心请教老同志,甘守乡村的宁静与安详,努力用行动把自身培养成一名品德高尚、业务精湛的教师。

默默耕耘,以“咬定青山不放松”的坚韧扎根基层

“铺石以开大道,筚路以启山林”,时间倒回到2018年的夏天,正处在大学毕业季的张青婉拒了和几个校友一起签在广东一所私立学校的好意。那里的高薪固然诱人,但想着自己选择读师范专业的初衷“报效家乡”,想着父母的期盼和“子欲养而亲不待”的悲哀,怀着支援农村教育事业的满腔热情和赤诚,她报名参加了省教育厅组织的“湖北省农村义务教师”的招聘,分到了离家十几公里的一所偏远乡镇初中,开启了成为乡村教师的人生道路。

自从走上教学岗位伊始,她就把“教书育人”作为自己的责任和使命,时刻反思“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。她始终热爱自己的工作,以教师的身份为荣,把工作放在首位,在教学教研上虚心学习,不断“充电”,认真学习新课标,钻研教材,积极摸索适合自己的教学风格,努力做到教师乐教、学生乐学。2022年,经过层层选拔,她代表枝江市参加了宜昌市中小学素养课堂初中语文现场教学竞赛并获得二等奖,是参赛老师中为数不多的青年乡村教师。

爱岗敬业,以“俯首甘为孺子牛”的情怀播撒桃园

“舍我其谁挑重担,为观奇景上高山”,张青老师参加工作以来一直扎根农村初中。顾家店中学地理位置较偏僻,留守儿童和特殊家庭儿童占比高,部分青年教师不愿意留下来。她说:“我是顾中的老师,也是这里的人,能在家门口工作,看着孩子们越来越好,内心很满足,我愿意为顾中的教育贡献一点自己微薄力量。”在平时的生活中,她与孩子们交朋友,孩子们也都愿意与她分享自己的“烦心事”,在学生眼中她不仅是老师更是“大姐姐”。由于乡村学校特殊儿童和留守儿童较多,面对这样的情况,她总是深入一线,用好家访这一法宝,向学生和家长宣传防溺水、疫情防控等安全知识。在顾家店中学工作的这几年,村庄各处遍布了她的足迹。

前年九月刚接手新的班级,她到班上一个女孩子家里走访,女孩叫李晨晨,家住石板坡村二组。印象中的李晨晨永远是那么安静,从不违纪,除了星期天上学总是最后一个到校甚至迟到,问起原因,才知道是没有人接送上下学,所以每次都是走来学校,路途遥远,加上人也瘦弱,顺利的话走到学校需要将近两个小时,若是碰上恶劣天气,就肯定花的时间更多。和校长一起到女孩家里走访时,父亲在外打工节省路费很久没有回家,母亲在女孩很小的时候就和父亲离异了,接待我们的是年迈且体弱多病的奶奶。奶奶告诉她孙女从小跟着姑姑长大,近几年疫情姑姑家也不景气,边说边接连叹气……看着女孩身上洗得发白的衣服,她萌生了给女孩买新衣服的想法。当女孩换好新衣服后,脸上绽放着的太阳花般的笑脸也让她的心暖暖的。

细心呵护,以“春蚕到死丝方尽”的执着潜心育人

“扎根乡村育桃李,烈火丹心筑师魂”,教师对学生的爱源于母爱,却胜于母爱。因为老师对学生的这种细心的爱,是一种理性的爱,它能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。张老师在教育教学工作中,练就了一双敏锐的眼睛、养成了一颗细微的心,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并及时纠正、教育、培养,使之沿着健康的道路前行。在张老师所在的班级里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中。

班里有个男孩叫吴义舟。他学习很好,可就是不敢在同学面前发言,是班里有名的“胆小生”。为了帮助他练习胆量,张老师课上经常提问他一些很容易的问题,并且课下经常找他谈心,鼓励他。当发现他的数学很好时,就在班上同学面前表扬他,邀请他自习时间给班上同学答疑解惑。渐渐地吴同学的学习突飞猛进,还当上了数学老师精挑细选的课代表。看着孩子们的成长,她心里有说不出的喜悦。张老师的细心关爱就像水一样载歌载舞,使班内的“鹅卵石”们日臻完美。她时刻把德育工作放在教学工作的首位,既教书又育人,使班上的孩子都能够全面发展,健康成长。

“生而逢盛世,青年当有为”,作为新时代的青年乡村教师,当心怀“国之大者”,担当育人使命。她将继续扎根乡村,立足三尺讲台,用自己深厚的学识基础、创新求真的教学风格和对教育的无限忠诚,做学生“为人”、“为事”、“为学”的示范者,感动并带动身边的学生,共同收获一片蓝天!