首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
文学院语言研究所举行了第三次沙龙活动

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

(通讯员 吴松)2015年11月20日(周五)下午4点至5点半,文学院语言研究所举行了第三次沙龙活动,主题是“荆楚方言古语词的传承”。地点在汉语活动室。活动由吴松教授主持;李华平、吴良远、刘金勤、陈秀、周秋原等老师出席,刚刚给文学院的本科生和研究生作了题为《楚语词的历时与共时》的演讲的中南民大的博士生导师邵则遂教授,也应邀参加了此次活动。
    主持人吴松教授首先发言,他说:荆楚方言中存在着大量的古语词,春秋战国时代的《楚辞》、汉代的《方言》、明代的《蜀语》、清代的《新方言》,以及《玉篇》《说文解字》《广韵》《集韵》等古籍中都存在许多荆楚方言词语,这是荆楚方言不同于其他方言的一个主要特色,很值得研究,比如“侧”“奈何”“豮(猪)”“罾”(蒸饭的炊具)“㸺”(母牛)、“馺”(快跑)、“猋”(快跑)等,本人写过几篇这方面的文章,但还不全面,也不甚深刻,这方面我们要向专家邵则遂教授学习。
    邵则遂教授发言,建议对古语词的研究,要准确地找出古语词的源头(出自何典),要弄清楚某个古语词在古代的含义,传承至今,意义有何变化,它衍生出了哪些新义,又以它为构词材料,造出了那些新词。比如“侧”是个典型的古语词,《广韵》注为阻力切。在楚辞中出现过几次,意思是向旁歪斜身子。《九章•惜诵》:“设张辟以娱君兮,愿侧身而无所。”《字汇•人部》:“侧,倾也。”《诗•小雅•宾之初筵》:“侧弁之俄,屡舞傞傞。”郑玄注:“侧,倾也。”引申为言行不正、邪僻。《字汇•人部》:“侧,不正也。”《书•囧命》:“慎简乃僚,无以巧言令色,便辟侧媚。”孔颖达疏:“侧媚者,为僻侧之事,以求媚于君。”《续资治通鉴•宋太祖开宝三年》:“(唐谷)为人倾侧很媚。”传承至今,楚语区主要指行为举止倾斜不正:衣服穿侧了/侧着身子。由“侧”构成的词语不少,如:坐正,不把腰侧起/她一向侧头侧脑。也把行为轻浮、言语轻佻,献媚邀宠称为“侧”或“妖侧”:那女伢子老在领导跟前侧/你侧得[ti]个么名堂!把卖弄自己的本领称为“侧能”:你做你的作业去,少侧能/花生都炒糊了,就是你侧的能。把卖弄风骚、讨好卖乖、阿谀奉承、妖里妖气之徒称为“侧巴子”,多指女性:她是个侧巴子/他象个侧巴子。
    李华平博士说:还要注意古语词传承至今,往往被俗字替代了。比如“儡[lei34]”:劳累。《集韵•脂韵》偷追切:“儡,劳心也”。今荆楚话有几个意思:① 指学习、功课抓得很紧,如:他儡得好紧。②促使、敦促别人抓紧(学习),如:孩子在学校儡得够辛苦的了,回到家,家长就不要儡他了。“死儡”:指一种只会“苦干”不会“巧干”的落后的学习方法。此方法欠科学性,搞题海战术,超学习工作量(花费大量时间),超题目量(做大量的题目),而效果并不理想。如:下面(乡下)一些中学的搞法就是死儡。俗作“死擂”。又如“蔫[ia腹]”,古读[ian45]。植物因失去水分而枯萎;物不新鲜。《大戴•用兵》:‘草木嫣黄。’今苏俗谓物之不鲜新者曰蔫。”比喻精神不振;泄气。此二义今荆楚话仍用。如:太阳把菜叶子都晒蔫哒/把青菜晒蔫了用盐一漤[lan21]就成了腌菜(盐菜)/今天人蛮蔫,不想去。谓精神萎靡不振、暮气沉沉、搞事不下力的人为“蔫皮”(也作秧皮);把长期生病的人称为“病蔫子”。俗作“秧”。
    吴良远副教授说:要注意古语词传乘至今,词义发生了那些变化:比如“杵” [ts‘ u21]:本指舂米、捣衣、筑土等用的木棒。一般是上细下粗。《说文•木部》:“杵,舂杵也。”传承至今,荆楚话主要用作动词“捣、捅”,如:杵糍粑/杵泥浆/杵石灰。特指打乒乓球的一种笨拙的方式,不侧身,手握球拍从胸前向外用力把对方的球直抵过去,这种球呈直线,不旋转,很容易触网,谓之“杵球”。如:他打乒乓球只会杵,不会抽(侧身叩球)。由“杵”构成的词还有:“杵拢”:离某个时点很近,如:就要过年了,我家那老二杵拢哒才回来(离大年三十只差几天了才回来)。“杵顶”:止顶,达到极限,如:枣子一斤三块钱杵顶(不超过三元)。“杵[45]走”:赶走;支开,如:这个人蛮吊儿郎当,领导把他杵走哒。
    陈秀、刘金勤、周秋原等老师也先后发了言。