教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
历史系扎实开展《教育见习》实践教学工作

作者: 时间:2023-10-07 点击量:

(通讯员 刘思杰)9月25至28日,历史系认真开展了2021级《教育见习》实践教学工作。为保证见习教学质量,历史系将学生分为5组,委派专业教师担任小组指导教师,选择荆州中学、江陵中学、东方红中学、沙市实验中学、荆州四机学校等5所学校分别开展活动。

图一 李芳老师带队至沙市实验中学开展见习活动

《教育见习》是历史系师范教育体系中的重要实践课程,与《教育研习》、《教育实习》具有一体化的师范教育功能,课程旨在引导学生明确教师职业意识和职业要求,引导学生了解当前中学历史教学、班级管理以及基础教育改革现状。课程教学对实现毕业要求中的“价值目标”、“知识和能力目标”具有多重意义。

各中学积极支持历史系实践课程的开展,安排优秀历史教师开展系列示范课或教研活动。学生们通过观察教师的教学、学生的学习,了解到了中学历史教学的“空间”与“场景”,学习了如何在历史课堂中贯彻“核心素养”培养以及如何实施“以学生为主体”的教学理念。

图二 李义芳老师组织参与荆州中学见习及来校讲座活动

图三 余静贵老师组织参与荆州四机学校见习及来校讲座活动

图四 赵标老师带队至江陵中学开展见习特色教研活动

图五 向会斌老师带队至东方红中学开展见习特色教研活动

校外实践活动结束后,历史系还将中学优秀历史教师请进来,开展中学教育前沿话题以及教师自我成长方面的讲座。《教育见习》课程是“师范生”成长为教师的第一步。师范教育的根本目的是培养未来中教育的大师、重师。人文学院历来重视师范教育,注重师范教育实践课程的开展。经过本门课程的学习,历史系2021级学生纷纷表示,要向优秀的中学历史教师看齐,积极实践、认真思考,立志成为一名优秀的中学历史教师,为国家教育事业贡献力量、奉献青春。

(审稿:柯艺;责任编辑:李文胜)