教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
中文系2023届本科毕业生论文答辩会顺利举行

作者: 时间:2023-05-29 点击量:

经过我院精心组织,按照教学工作安排,2023年5月27日上午8时,中文系在东校区第13教学楼顺利举行2023届本科毕业生论文答辩会。答辩会持续一整天,过程紧凑而有序。中文系各教研室在认真落实和执行“人文学院2023届本科毕业论文(设计)答辩工作方案”的基础上,经过认真审查,协调分工,组成了8个答辩小组,答辩小组长分别由李征宇、姚昌炳、罗勋章、殷满堂、管兴平、秦鹏举、吴勇、刘金勤担任,各组答辩秘书和答辩委员由各教研室教师担任。学院副院长杨家海担任领导组长,成员主要由系主任秦鹏举和秘书张丽组成。

各答辩组严格遵照答辩程序进行答辩。毕业论文答辩分为答辩陈述、指出问题和不足、提出答辩问题和准备、最后阐述和回答问题几个阶段。答辩学生主要就论文的框架结构、论证思路、创新价值与意义进行了汇报和陈述,陈述过程3-5分钟,要求简明扼要,直奔主题和重点。答辩评委老师在肯定论文的基础上,重点指出了论文的不足,并提出有针对性的修改意见。问题和修改要求主要在以下几个方面:一是要高度重视毕业论文格式问题。主要包括标点符号使用要规范,不能一口气论述到底,应该有层次地断句和分段论述。标号要根据我校毕业论文标准来运用。纠正别字错句,显示文科生应该具备的书写水平。引述要规范,一定要注明来源与出处,否则易出现学术版权争议。另外参考文献一定要详实可靠。传统经典文献要有,当前学术界近几年的新成果也要体现出来。二是尤其要重视论文的摘要和结尾,这是日后评审专家审查的重点,一定要用简洁的规范性学术语言概述论文的核心观点;结尾要总括论文,并尽可能提出前瞻性思考。三是个别结构和思路上还存在不足,尤其是题目需要进一步修正的毕业论文,一定要及时和指导教师沟通反馈,结合答辩意见,认真进行修改,按期完成论文的提交和网络上传。

文艺学组罗勋章老师在总结发言中指出,毕业论文答辩不仅仅是一种仪式,更是本科阶段非常重要的一课,非常欣慰同学们在答辩过程中表现了扎实的功底和良好的风貌,祝愿同学们在今后的人生中也能保持并发扬积极向上、自信乐观的精神。

最终,经过紧张而充实的答辩会,中文系各答辩小组圆满完成了此次答辩工作。各组依据评委打分,综合评议,产生了答辩争优与争议名单。本次答辩会,不仅检验了同学们大学四年的学习成果与综合素养,更加明确了进一步修改建议与方向,更加重要的是要体悟和追求进一步求实创新和精益求精的宝贵人生品格。