教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
中文系教师赴沙市中学开展集体备课教研活动

作者: 时间:2023-05-22 点击量:

(通讯员章芳)2023年5月19日下午14:30时,长江大学人文与新媒体学院副院长杨家海带领中文系主任秦鹏举老师、学生技能训练中心主任李义芳老师、袁咏心老师和章芳老师前往湖北省沙市中学参加集体备课研讨活动,沙市中学赵文华副校长、唐年新副校长、秦卓琼主任、张瑶主任热情接待来访老师。秦卓琼老师主持本次活动。

秦卓琼老师首先介绍了沙市中学语文组集体备课的基本情况。他们每周五下午为集体备课时间,由一位老师以说课的形式介绍自己的备课思路、实施环节以及评价标准,然后其他老师提出意见和建议,经过备课组全体成员探讨达成一致意见后,从下周一开始每位老师根据各班学生的实际情况进行具体实施。本次集体备课由杨微老师进行说课,她主讲的是《荷花淀》,秦卓琼老师、高伦强老师、罗圆成老师先后发言,他们对杨老师的教学设计、教案编写、教学过程安排、教学方法运用予以了高度认可,同时就作业布置、教学活动设置分别提出了自己的思考,秦鹏举老师、章芳老师以及袁咏心老师也就自己的收获和疑惑发表了自己的看法。通过这次交流活动,双方进一步了解并熟悉了各自的教学流程和施教特点以及学生培养倾向,与沙市中学一线语文教师面对面的沟通更是让我院从事中文师范教育的教师进一步明确了今后教学的主要方向和师范生培养的侧重点。

此次活动既是人文与新媒体学院积极响应国家政策,进一步推动教育发展及师范专业认证的又一重要举措,也是该院从事师范教育的教师深入教学一线的必要环节。通过此次教研活动,双方进一步增加了对彼此的了解和熟悉,实现资源共享,合作共赢的意愿更加强烈。人文与新媒体学院相关教师收获颇丰,在师范本科生教学、论文指导等方面从沙市中学一线教师的教学研究活动中借鉴了宝贵经验,为高中教学和大学本科师范教学的有效衔接提供了思路。