教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
学思践悟,以知促行——《古代文学名著研讨》《中国文学史专题》课程组织咸宁、黄冈文化考察活动

作者: 时间:2023-05-23 点击量:

带领学生前往重要文学作品诞生地进行深度考察,一直是《古代文学名著研讨》和《中国文学史专题》课程思政建设的重要内容。在课程负责人李征宇教授的精心组织下,今年的考察地点选在咸宁赤壁古战场和黄冈东坡赤壁。5月20日至21日,本次考察活动顺利举行,共计53名研究生和本科生共同参与,章芳、李义芳、杨伟业、严实、张丽、耿传令等教师积极指导,师生收获颇丰。

5月20日中午,全体师生抵达咸宁市赤壁市,稍作休整后前往三国赤壁古战场,参观过程中,老师们进行了专业且细致的讲解。作为我国古代"以少胜多,以弱胜强"的七大战役中唯一尚存原貌的古战场,三国赤壁古战场既有着丰富的文化遗迹,又具备深厚的历史底蕴,赤壁摩崖石刻、周瑜塑像、拜风台、凤雏庵、翼江亭、赤壁大战陈列馆、赤壁碑廊、千年银杏、三国雕塑园等景观,共同诉说着那场“樯橹灰飞烟灭”的赤壁之战,让人梦回三国。众人在三国赤壁古战场前合影后乘车前往黄冈。

5月21日上午,全体师生前往黄冈市东坡赤壁景区,沿着苏轼的脚步,感受这场与北宋文豪跨越千年的对话。师生参观了二赋堂、坡仙亭、睡仙亭、问鹤亭、酹江亭、放龟亭、挹爽楼、涵晖楼、留仙阁、鸟石塔、栖霞楼等景点。怀着对苏轼的景仰,在东坡赤壁入口前,全体学生集体吟诵了《念奴娇·赤壁怀古》及《赤壁赋》,声情并茂,慷慨激昂,为东坡赤壁的考察划上了圆满的句号。

下午,师生们来到了集生态保护、休闲娱乐、文化传承于一体的东坡文化主题公园——遗爱湖公园,在遗爱清风、临皋春晓、东坡问稼、一蓑烟雨、琴岛望月、红梅傲雪、幽兰芳径、江柳摇村、大洲竹影、水韵荷香、霜叶松风、平湖归雁十二个景区中亲身感受苏轼诗词中美景的具体呈现,在提高审美文化的过程中对于古诗词的“诗情画意”有了更深切的理解。

在黄冈师范学院文学院的邀请下,全体师生还参观了位于该校的大别山农耕文化博物馆,通过欣赏各式各样的展品,充分了解大别山地区农耕文化的发展面貌,增长了见识。

伴着绵绵细雨,本次咸宁、黄冈的研学考察落下帷幕,师生踏上了返校之旅。清代钱泳在《履园丛话》中说:“读万卷书,行万里路。两者不可偏废。”读书须良师,行路须益友,而研学,则能得师亦为友。本次研学考察开拓了学生的视野,加深了对于文学的理解,是对于课堂教育的进一步补充和提高,具有深刻的教育意义,取得了良好成效。