教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
我院大创项目组前往荆门屈家岭遗址进行考察

作者: 时间:2023-03-27 点击量:

3月26日,为了推进校级大创项目《“稻作文明之缘,农耕文化之魂”——荆门京山屈家岭农耕文化主题游学方案》的研究,我院梁雅茹、黄盼、刘舒婷、周佳纯四位同学,在屈家岭遗址保护中心党组书记熊建宏的安排下,前往荆门屈家岭进行文化考察活动。

到达屈家岭之后,讲解员王子凌带领四位同学参观了屈家岭园区内的博物馆。“你给我一天,我还你5000年。”同学们看到,全馆以屈家岭遗址出土的典型器物为设计灵感,造型独特,以“农魂屈家岭”为主题,布展恢宏大气,屈家岭文化、农垦文化和今日农谷文化,在博物馆中展现得淋漓尽致,馆内还展示了很多带有浓郁屈家岭文化特征的文创产品,如屈陶、屈稻、屈锦、屈米等,琳琅满目,设计精美。王子凌向同学们进行了专业的讲解,在讲解过程中,她详细介绍了屈家岭的历史沿革、文化背景以及文物保护和传承现状等方面的内容。

IMG_256

随后,四位同学应熊书记邀请开展了短暂的座谈会。熊书记在座谈会上对四位同学的到来表示热烈的欢迎,并向他们详细讲述了园区的发展现状和下一步的发展规划。他坦言,人文与新媒体学院参与文化类的研究与宣传是专业对口的,并且,目前屈家岭文化的建设正迫切需要相关理论研究的推进。他强调指出,文物要活起来,中华优秀传统文化要继承和弘扬起来,要认真做好文化遗址保护和传承工作。同时,也要将园区开发与旅游业发展相结合,充分挖掘文化资源,实现农文旅深度融合,打造具有历史文化价值的文化旅游品牌,为广大游客呈现完整且深入的历史文化。除此之外,熊书记还提到了“馆校合作”以推动屈家岭文化的推介宣传,实现知识产权转化,将文化效应转化为经济效应,助力屈家岭发展。在完相关资料后,熊主任一方面肯定了调研小组在项目中所付出的努力,一方面指出了不足之处。在座谈会上,四位同学也分别向熊书记提出了自己的疑问,熊书记耐心细致的给予了解答。

IMG_256

此次屈家岭文化考察活动在座谈会的结束中圆满落幕。由于在项目开展前期,团队的相关资料收集主要来源于官方媒体资料与相关书籍,对于屈家岭文化实地建设情况的了解相对滞后,从而在研究内容上与实际情况有所偏差。团队在感慨理想与现实的鸿沟之余,也无比庆幸能够有这样一次深入的考察机会,可以了解到相关建设的一手资料。负责人梁雅茹说:“屈家岭遗址博物馆的考察为文化交流与传承提供了重要的平台,不仅充分调动了同学们的参与热情,丰富了大家的文化知识和经历,同时也让我们深入了解到了屈家岭园区内遗存着中国独特的古文明。”