首页  >  学院新闻  >  正文
    “长江人文讲坛”第97讲举行

作者: 时间:2019-12-22 点击量:

1220日晚,以后易学多维文化视野下的易经为主题的长江人文讲坛97讲在长江大学文学院705会议室如期举行,主讲人为中国社会科学院世界宗教所道教研究室研究员谭德贵,本次讲座由文学院副院长李征宇主持,我院部分研究生和本科生参与本次讲座。

讲座伊始,谭教授说到:研究《易经》是非常重要的,《易经》不是迷信,而是一种科学的算法,是中国古代自然科学和人文科学的结晶。讲述过程中,谭教授为同学们讲述了什么叫《易经》和以《周易》为代表的中国文化。认为中国文化是一种以历史和时间(波动性)为主的文明体系,空间性、逻辑性是辅助,西方文化是一种以逻辑和空间文化(粒子性)为主的、为根本导向的文明体系,时间性只能是其从属性存在。还提到了道家思想的无中生有,其本质也是变易,佛学的空、无常、无自性,就是变易。谭教授还结合上南下北阴阳图的示例,生动形象的结合现实生活中的例子为同学们讲述《易经》的专业知识,使得讲述既通俗易懂又富有文化内涵,参会的同学老师都受益匪浅。

讲座持续近两个小时,同学们都听得津津有味。最后,主持人李征宇对本次讲座进行总结,分享了自己在讲座上的学习心得,希望同学们都能从此次讲座中有所收获。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。