首页  >  学院新闻  >  正文
    《麋鹿宝贝》:我院教师创作的环保儿歌今日发行

作者: 时间:2019-12-24 点击量:

1224日,由我院樊露露和刘砚群老师作词、艺术学院傅小草老师谱曲制作的环保儿歌《麋鹿宝贝》正式发行,这给即将到来的元旦佳节增添了节日的欢乐气氛。

“鹿角,和牛蹄,驴尾巴马脑袋。特别的你,小麋鹿,模样真是气派。生息,又繁衍,冬去春又回来...

《麋鹿宝贝》歌词通俗易懂,曲调欢快清扬,用寓教于乐的方式将科普知识和环保意识巧妙的结合在一起,兼具知识性与趣味性。通过歌唱抒发人与自然共处共生的和谐之美,并把热爱自然、保护环境的观念深深地扎根在新时代新一代的心中。这也是对习近平总书记在党的十九大报告中提出的“人与自然是生命共同体”“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”理念的积极响应。

石首麋鹿国家级自然保护区,位于湖北省荆州市石首市的天鹅洲。这里是典型的近代河流冲积物沉积而成的洲滩平原,属中亚热带湿润季风气候,是野化麋鹿及其栖息的淡水沼泽的天然生态系统。麋鹿自然保护区是荆州环境优化的一面镜子,也是对外文化展示的一张生态名片。

《麋鹿宝贝》的发行,也是长江大学教育“立足地方,服务地方,面向未来”指导思想的一项成功实践。

歌曲链接:

附歌词:

《麋鹿宝贝》

作词:樊露露 刘砚群

作曲:傅小草

演唱:傅小草

鹿角,牛蹄,驴尾巴,马脑袋。

特别的你,小麋鹿,模样真是气派。

生息,又繁衍,冬去春又回来。

美丽,温顺,生性敏捷跑得快。

沼泽,浅滩,天鹅洲,芦花开。

安乐的窝,小麋鹿,不会再有伤害。

生息,又繁衍,冬去春又回来。

水草,丰美,相亲相爱相依赖。

我梦见

鹿角变树丫,树丫长大。

爬上树梢,伸手摘云霞。

小麋鹿和我,悄悄话。

我们一起回到外婆家。

我梦见

鹿角变树丫,大树开花。

漫天飞花,荡起秋千架。

小麋鹿和我,笑哈哈。

我们自由自在地玩耍。