首页  >  学院新闻  >  正文
    我院李征宇副院长在“学习强国”直播介绍荆州古典诗词

作者:李征宇 时间:2020-03-31 点击量:

331日上午9点,由“学习强国”、长江云和云上荆州联合开启网上直播,向全国观众介绍荆州古城的春日风景,我院李征宇副院长在直播中向观众介绍与荆州相关的古典诗词作品。

本次直播从荆州东门开始,在主播的带领下,沿着护城河一边欣赏沿途的风景,一边向观众们介绍荆州古城的相关历史故事。李院长在直播中重点介绍了荆州的诗词文化,他说,荆州的历史文化底蕴深厚,诗词文化是其中的一个亮点,据不完全统计,仅唐宋两代,有关荆州的诗词作品就达1200多首,涉及120多位诗人。我们耳熟能详的唐宋大诗人,比如李白、杜甫、张九龄、孟浩然、元稹、李商隐、苏轼、黄庭坚、陆游等,都曾到过荆州,也创作了许多著名的诗作,历代吟诵。

在荆州古城老南门上,李院长着重讲解了唐代贤相张九龄与曲江楼的故事。据考证,张九龄在荆州期间创作了诸如《登荆州城楼》《登荆州城楼望江二首》等诗作,张九龄为广东韶关曲江人,所以后人将老南门上的城楼命名为曲江楼,以此纪念他。此外,张九龄的名作《感遇》十二首和《望月怀远》都是在荆州期间所作,尤其是《望月怀远》中的“海上生明月,天涯共此时”为千古名句,正是张九龄登上荆州城楼遥望长江与明月后挥笔而作。

在直播中,李院长娓娓道来,围绕荆州古城墙,讲述了东汉王粲与仲宣楼、唐代杜甫与雄楚楼,以及李白与荆州的故事,同时还介绍了荆州籍著名诗人唐代岑参、明代公安三袁的创作,向观众们充分展示了荆州源远流长的诗词文化。

本次直播是由“学习强国”与湖北广播电视台、湖北省文旅厅、湖北省文联共同发起的“云游湖北 赏花诗词大汇系列联动直播活动之一,由荆州广播电视台承办,面向全国观众,具有较大的社会影响。