首页  >  学院新闻  >  正文
    青春战“疫”,一展芳华——文学院三月主题团会活动纪实

作者: 时间:2020-03-29 点击量:

习近平总书记15日给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。总书记的深情寄语和殷切嘱托,激励着各条战线上的广大青年人,为打赢疫情防控阻击战继续奋战、再立新功,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献。根据共青团中央、团省委、校团委工作要求,决定在全院范围内开展“青春战‘疫’,一展芳华”主题团日活动。

一、各支部主题团会

广编11702团支部在班长的带领下以德国疫情多点开花,中国向德国友人伸出援助之手切入,向同学们着重宣传了上海复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、中华医学会感染病学分会常委张文宏教授于317日以视频连线方式举办专题讲座,回答了大家关切的问题。本次团会选取了一些内容进行学习,包括“新冠肺炎属于什么样一个病呢?它的特点是什么”“新冠肺炎病毒的危害在哪里?”“这些病例什么时候能得到大幅度的控制”“年轻人是不是更安全一些?”等问题,进一步加深了大家对新冠肺炎疫情的了解。在团会的最后,广编11702团支部的团支书不仅向同学们宣讲了“回信”的要旨,更是引用诗句表示:“冬将尽,春可期,山河无恙,人间皆安。”

团会照片3

三月班会3

三月班会讨论2

中文1170111702团支部联合召开的3月主题团会中,主持人对相关内容进行了激情讲解:防疫保持卫生小知识、对待疫情保持科学理性;对国难当头、战斗在一线救死扶伤、迎难而上的医护人员以及“最美逆行者”的致敬;即使身居斗室,也要心系天下,掌握乾坤,先天下之忧而忧——从德智体美劳“五育并举”到“五育融合”。

之后,在同学们集体阅读完中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平315日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信之后,主持人提出问题:我们作为“90后”的一员,我们应该怎么做?同学们积极参与讨论。

团支书最后总结说到“我们作为21世纪的大学生,对于自己、之于国家,为了营造出更加美好的世界,都要有勇于担当的责任的勇气,永不气馁的精神。希望,是这个时代像钻石一样珍贵的东西,而我们就是这个时代的希望!”

历史11801团支部班长张兰组织了此次班会,表示目前疫情已大有好转,但是没有到胜利的那一刻,我们不能松懈,为了让疫情早日结束和维护同学们的切身利益召开此次班会,班会传达了学校的文件,告知同学们,没有学校通知,坚决不可提前返校。会议主要通过组织全体同学以习近平总书记勉励北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信为主要内容,观看影像。

同学们通过此次班会收获颇深,在讨论环节积极参与讨论,在群内发表自己的观点看法。

中文31901团支部的团会以习近平总书记勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信为主要内容展开学习,开展一次大讨论。在此之外,主持者冯傲雪还为我们放映了一个“经此一疫·成长”的视频,视频为我们展示了曾经在“非典”中被全世界保护的“90后”,如今在新的疫情中,变成了决心保护全世界的逆行者。

“‘非典’时全世界保护我们,这次换我们‘90后’保护全世界”、“这个发型,可能是我这辈子最美的样子”,这次疫情,让我们看到的不仅是资深的老干部,更有很多的青年影子一次又一次跃入眼眶。抗击一线的医生护士、做着公益咖啡的哥哥姐姐、在各社区或者交通路口志愿服务的青年……

广电 11801 11802 团支部在广电 11801 班一班学习委员田娇同学主持的主持下以展示幻灯片的形式学习《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“ 90 ”后党员的回信》田娇同学提出让同学们相互讨论当代大学生应该如何承担历史重任?树立不怕牺牲为国奉献的历史精神?同学们在线上展开了积极的讨论。

通过此次团会活动,使同学们加强了认识。我们作为新时代新青年应当增强责任意识,认真履职尽责,努力学习。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,为争取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。我们当代青年应当不忘初心,砥砺前行,勇于奉献,勇担重任。一个人,一段故事;一群人,一个中国。我们有理想、有担当,敢于拼搏、乐于奉献,我们争做时代青年。

二、总结

习近平总书记在回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望援鄂医疗队“90后”党员和青年学子努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。这些话对文学院的广大学生也产生了深远的激励作用,大家一致表示,要牢记总书记的殷勤嘱托,不论是在抗击疫情的斗争中,还是日常的学习中,都应当展现出青年一代不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的蓬勃力量。

长江大学文学院

2020年3月26日