首页  >  学院新闻  >  正文
    “长江人文讲坛”第99讲举行

作者: 时间:2020-10-17 点击量:

10月16日晚,由学院主办的“长江人文讲坛”第99讲成功举行。此次讲座主题为“自媒体写作与当下文学生态问题”,特邀扬州大学文学院副教授、硕士生导师施龙担任主讲人。副院长李征宇老师担任活动主持人,2019级和2020级研究生现场聆听了此次学术讲座。

随着智能手机广泛普及和科技的快速发展,出于对文学载体的关注及对文学前途的关心,施龙老师对自媒体写作这一智能手机使用的副产品产生了浓厚兴趣。在主讲环节一开始,施龙老师即介绍了自己的研究缘起。随后,施龙老师从“什么是自媒体”、“自媒体写作的写作策略”、“自媒体写作的性质”、“自媒体写作的功能”以及“自媒体写作的愿景”等五方面,结合众多自媒体写作的具体实例阐述此次讲座的主体内容。施龙老师强调自媒体写作这一写作行为是在去中心化原则之下,作者和读者以文本为凭借,双方平等、自由、有序互动,共同建构起一个虚拟社区。他认为自媒体写作中主要是常情常理的形象地特别是逻辑地推演,追求的是鲜活呈现而不是发现真理。在这种立足于“人的复数性”的新型写作方式所建构的私人部落内部,“共情”的特质显而易见。在主讲环节的最后,施龙老师就自媒体写作的愿景进行了展望,他认为其现阶段主要是一种文学行为,但以群体即时交互性造就的理趣和共情这两方面的文本特征及其背后源于现实而又与现实颉颃的张力,自媒体写作又孕育着新的文学可能。

讲座最后,李征宇老师就此次讲座作了总结,他认为施龙老师的讲座紧扣当下的热点问题,具有很强的现实意义和学术价值,值得大家学习。

其他高校同学及文学爱好者也通过腾讯会议平台,共同参与本次活动。此次讲座的成功举办,提高了同学们对于新事物、新课题研究和学习的兴趣,取得了较好的效果。