首页  >  学院新闻  >  正文
    历史11901班举行读书交流会(一)

作者: 时间:2020-10-19 点击量:

(通讯员 龙福海)20201014日下午,历史11901班的全体同学在东校区1307室举行了读书交流会。

光阴不可虚度。这次读书交流会的发起很早就开始准备了。上学期居家上网课期间,班主任李义芳老师和陈力老师就多次鼓励我们在家读书。这次,大家就带着自己读的书,带着心中的疑问,带着读书的心得,坐到一起进行交流。操斌同学第一个上台,他分享了《中央帝国的财政密码》的心得,认为作者郭建龙的写作视角很独特,从财政政策分析政权的兴衰更替,并介绍了本书的主要观点:封建制度下的中央政府的财政政策总是倾向于为中央和皇帝攫取更多的财富,中央财政总会因为一些突然的变故(如战争,瘟疫,饥荒等。)而逐渐崩溃,很多皇帝无为的原因,往往是因为捉襟见肘的中央财政,如唐德宗,在制度惯性下逐渐崩坏的中央财政很难扭转,封建制度下的国强不一定会导致民富,很多时候,国强只是因为攫取了过多的民间财富。在此基础上他提出了自己的看法:研究财政的确是研究中国封建社会崩坏的重要方法,但历史研究不能以偏概全,要全面掌握史料。谭早荣和王雅佳分享的是读《万历十五年》的心得,提出并回答了3个问题:万历皇帝长期不上朝,为何不会影响到国家政治?张居正为什么被清算?作者为什么选取万历十五年作为书名?对第一个问题,她认为是明朝政治体制成熟。张居正被清算一是因为万历皇帝想清除张居正的影响让自己有所作为,二是反张派势力增长。万历十五年戚继光和海瑞先后离世,或许意味着明朝的衰败。最后她引用陶希圣先生的评价作为结束语:“黄仁宇博士这本书,以万历十五年为定点,选择几个人物与几件公案,随意随笔,边叙边议,将明一代的社会、政治、经济、思想,好像一串串念珠一样,连锁起来,让读者从头到尾,一颗颗数下去,不忍放手。”丁宗铖和袁婉萱同学对世界史感兴趣,他们分别推介了《美国历史十五讲》和《房龙地理》,让我们对美国历史有了更深入的了解,对房龙书中的有关中国的看法和地图充满了期待。同学们分享的《中国问题》《天朝的崩溃——鸦片战争再研究》《二战全史》等书也很有意思。

陈力老师中间做了总结,首先对读书活动表现出极大的热情和支持,他说:“你们邀请我,我一定义无反顾,你们不邀请我,我也会自己来”。“读书是一个积累的过程,大家可以考虑先读比较简单的书,然后再去读《左传》《孟子》之类的书”。后来赵老师谈了几点想法:“读史可以明智,这仅仅是一方面,还可以培养我们博大的心胸,可以让我们保持对生命的敬畏。”“读书需要择取,保持读书的科学性,专业性,这样更有利于我们自身的专业发展”。“希望同学们在读书时,一定要注意看绪论,脚注,参考文献的部分,看完书后,可以去尝试找一些书评,与自己所得所感进行对比融合”。李义芳老师发表感言:“大家的兴趣都很广泛,但是要读专业性强、科学严谨的历史书籍。”

时间过得真快,转眼3个小时过去了,还有部分同学没有来得及交流。下次的分享,已列在计划表上。