首页  >  学院新闻  >  正文
    学院邀请新闻摄影名师进课堂

作者: 时间:2020-10-13 点击量:

“时时关注党报党刊,及时捕捉身边的新闻,用全新视角抓住历史性的瞬间。”10月12日,一场别开生面的新闻摄影讲座正在长江大学西校区403教室进行。摄影名师吴东晓先生与2020级广播电视学专业的同学们一同分享了他在中央、省级各大媒体刊发的十余幅获奖作品的选题、采访、拍摄过程。图文并茂、灵活生动的讲座,赢得了同学们的阵阵掌声。

吴东晓先生系中国民俗摄影家协会会员、湖北省新闻工作者协会会员、湖北省摄影家协会会员、湖北省作家协会会员,湖北省新闻摄影家协会、湖北省公安厅“金盾新闻奖”的获得者。他从事新闻摄影、文学创作近三十年,在《清明》《芳草》等报刊杂志上发表中篇小说8部,新闻图片、文字2000余篇幅;组织制作了一批全省公安机关内参片。《湖北法治网》曾特聘其为法治评论员,开辟了《吴东晓专栏》。

以自己历年来的获奖照片为案例,吴东晓从新闻线索的获取、采访主题的确立、角度的选择、画面构图以及精彩瞬间的捕促等方面,一一进行了详细的讲解。专家讲解认真,学生听得仔细。他希望同学们在抓住新闻理论系统学习的宝贵时机,坚持党对新闻工作的领导,加强文化艺术,特别是中国传统文化艺术理论的学习,增添内涵、丰富学养、提升素质,边学习、边实践,以浓厚的兴趣关注身边的人或事,注重小体裁的深度挖掘,成立学习小组,交流创作点滴,营造学习氛围,争取早日成为拿起笔能写电视(微电影)脚本(文案)、扛起摄像机(照相机)能拍摄出艺术性强、社会反响好,佳作频出的优秀新媒体人。

组织此次讲座的学院院长何世龙表示,理论与实践相结合是学院培养社会亟需的复合型人才的重要途径。为减少学生学成毕业后进入社会的“适应期”、“磨合期”,尽早进入角色,迫切需要采取内联外引的方式,将一批政治业务双双过硬,有实践经验的专家请进课堂,开小灶、加营养,培养出政治方向明确、业务素质过硬的人文与新媒体人,更好地服务社会。