首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
中文11801班标兵班集体事迹材料

作者: 时间:2019-10-24 点击量:

班级简介:“胜日寻芳泗水滨,湖边光景一时新。”中文11801的班级体由34名同学组成。不同地区的你我齐聚长大,共度美好的大学生活。荆楚之地,人杰地灵,筚路蓝缕精神,传承久远;大学者,囊括大典,网罗众家,启山林为愿。当大家踏入校区,步于幢幢树影下,不由会对今后的时光怀揣期许。于学习、于生活,如葵藿向日。我们愿意拥有目标,愿意在跋涉后,遇见树木郁郁,听到松浪涛涛,并相信这是对生命的馈赠。在学院和辅导员的关怀下,中文11801在学习和工作方面有了很大的突破,具体主要表现为思想,学习和生活方面。具体如下:

一.于思想——从善如登,从恶如崩
    一切工作学习的开始,都离不开正确思想的引导。
为了深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我们中文11801班在学院的号召下,积极完成网上青年大学习,落实到每个寝室,由每个寝室长督促,保证完成率。在这些举措下,我们班的通过率一直保持在90%左右。
青年兴则国兴,青年强则国强。中文11801班追寻总书记青年时的足迹,找准人生航向,坚定听党话、跟党走的理想信念,放飞青春梦想,永葆肯吃苦、不怕苦的奋斗精神,养成爱读书、善读书的生活方式,在深入持久的学习中不断树立大理想,开阔大视野。
    二.于学习——百尺竿头,更进一步
    在学习方面,我们将学风建设目标量化,采取“1.坚持早读、晚自习;2.同学间建立学习小组,交流经验;3.在特定时间进行听力训练”这三个举措,功夫不负有心人,本班取得了89%四级通过率和95.3%学期通过率的成效。在学习方面,我们班干提出了每周进行自习的要求,在很大程度上提高了我们的学习积极性,使大家纷纷走出寝室,迈进教室。
我们班也有做班级特色工作,使同学们的学习生活紧凑而细致。第一点是班委宿舍责任制:我班宿舍分配分散,根据实际情况,我班采用班委联系宿舍,以宿舍为单位分配任务,对成员的学习、生活、心理等各个方面进行引导和帮助的特色管理方法。使班委和同学们的距离拉近,使班级管理更加有效的进行。第二点是班务公开制度:我班组织的各项活动和评议的过程以及结果都有班内同学的参与。同时我班班委也会在结束后将任务流程和结果进行公开,确保各项活动公平、公正、公开。同时认真听取同学们提出的各项意见和建议,集思广益,共同管理,争取班级管理工作更加高效合理。第三点是网络学习交流:我班通过创建班级QQ群、班委QQ群等一系列网络交流共享平台,让分配的各项任务实时传达,大大地提高了工作效率。同学们也能通过发表心情,上传照片等方式加强彼此之间的联系和交流,深化友谊。学风建设对考勤有严格的要求,所以学委每堂课都会点名,对没有到的同学进行记录,事后也会提醒,必要时会进行惩罚,使大家时刻记得自己的出勤情况。通过以上方案,我们班的考勤有明显好转。迟到,旷课明显减少。在学风建设的浪潮中,我们班响应了学院号召,取得了一些成就,但是我们也在时刻反思存在的很多不足,之后一定会再接再厉,继续发光发亮。
    三.于文体——文武之道,一张一弛
    会学,不只是我们班唯一代名词,会生活更是。
学习之余,我班也鼓励和支持同学们丰富课外活动,加强班集体建设。
在班级内,开展了“不忘初心,牢记使命”等意义班会,也邀请了老师一同参与;开展了中秋主题班会,吃月饼、说心愿,也给班级内有才艺的同学提供了一个表现的舞台。此外,班委自发组织团建活动,外租活动场地进行娱乐交流,游戏之余,还在全班同学的共同努力下完成了一桌美味佳肴,并在活动结束后自觉清理打扫,极大地增强了班内同学们的团队协作能力。在班级的特色活动中,同学们愈发亲密团结。比如我们班为响应学校工作,走出宿舍,走进图书馆,走进操场,定期举办团会与读书会,增进同学间的交流与沟通,鼓励同学们全面多元发展。
我班也主动参与学校组织的各项活动。同学积极报名参加金秋歌会、彩虹跑、荧光夜跑等活动,并在院内元旦晚会活动参与演出,积极展现了我班风采。
    四.于生活——万里为邻,相安为上
    宿舍建设是良好学习的生活基石。为了提高同学们的宿舍安全意识,同时进一步了解同学们的寝室生活状况,促进大家养成良好的生活习惯,我们班经常对宿舍进行安全排查。如近日,网上大学生校园贷、诈骗等犯罪猖獗,班委向同学们积极宣传了各类防骗知识,也提醒了大家要提高自我保护意识。不仅如此,宿舍还要做好防火工作,外出及时关好门窗,防止入室偷窃等犯罪行为。为了保持宿舍清洁,各宿舍制定了宿舍值班制度,保证空气流通,宿舍环境卫生良好。老师们也会常来关心,添置的杀虫剂和樟脑丸等物品在一定程度上也改善了我们的宿舍条件,在大家的努力下成功创造了良好的宿舍环境。
看了以上,若不是空话,当然得摆出些实质性的东西来支撑。
    从班级荣誉看,我们班获得的奖项有2018年“百生讲坛”决赛的优秀奖;2019文学院元旦晚会中所授予的“优秀节目”奖。 从个人获奖情况看,班级中20人荣获第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖和全国大学生环保知识竞赛优秀奖。放眼校内,部分同学被评为了“优秀个人”、“优秀干事”、“优秀班干部”;放眼校外,作为文学院的一份子,一身诗意千寻瀑,部分同学积极投稿,参与国家级活动。他们为班级和学校添彩,我们因为他们而自豪。
    以上便是中文11801班。世无龙门在,但你我仍可凭着劲,一时称雄。