首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——文学院十佳大学生事迹材料

作者: 时间:2019-10-24 点击量:

龚辅直,男,土家族,共青团员,湖北恩施人,长江大学文学院广电11701班学生。现任校辩队队长,文院男排队长,广电11701班生活委员,寝室长。入学以来曾获得国家奖学金、长大奖学金;全国大学生英语竞赛三等奖、外研社杯英语辩论赛校选赛三等奖;晨曦杯辩论赛优秀辩手;屈原杯朗诵比赛二等奖、中华经典美文朗诵比赛二等奖、寻找最美之声朗读大赛二等奖、品读经典大赛最佳助演奖、人文化育三百篇优秀奖;排球邀请赛第六名……被评为“三好学生”1次,“优秀学生干部”1次,“优秀团员”2次。

如果说大学是一片浩瀚的海洋,那么学生就是航行于海上的帆船,乘风涉水,搏击风浪,只为心中的黄金海岸。

一.学习:问渠那得清如许?为有源头活水来
    学习是学生的天职,是贯穿人一命的必修课,想要立于不败之地,就必须不断汲取知识的营养。
    自入学以来,我一直保持专业第一名。课上前排听讲,课下及时提问,课外研读文章,考前反复温习。夏学三伏,冬学三九,日复月兮,不觉乏燥。继获得长大奖学金后,我以综测全院第一的成绩夺得国家奖学金。为了更加深入的学习,我开始尝试科研,并担任科研项目“社群媒体环境下的大学生知识共享”负责人。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。与理论知识对应的另一端,便是实践实操。我作为长大电视台播主部部员,曾担任“炫彩跑”出镜记者,“长大小吃货”出镜记者,“典型采访”提问记者及配音员,并参加长大短视频大赛。
与此同时,英语学习让我看到了更大的世界。继四六级一次性通过之后,我持续参加英语学科竞赛,获得全国大学生英语竞赛三等奖、外研社杯英语辩论赛校选赛三等奖。19年9月,我远赴美国俄亥俄州立大学游学,长期的英语学习习惯让我更坦然、深入地融入和理解美国文化与社会。
    二.特长:无用之用,方为大用
    基于对表达的渴望和舞台的热爱,我一直从事着辩论、朗诵、演讲等活动。
    “才子佳人,舌战群儒。”一次星火杯,两次晨曦杯,两次清晓杯,大学前两年,我参加了众多校园辩论赛,谈古今,论中外,辩是非,评价值。相对辩论的思维交锋,朗诵更强调有声文字的精准把控。读《回答》,就要读得决绝,读得悲愤;读《沉马》,就要读得沉重,读得悲怆。通过经典朗诵,我获得了寻找最美之声朗读大赛二等奖等奖项。
    三.工作:绳锯木断,水滴石穿
    感念于学院和学校给予的良好环境与宝贵机会,我一直通过点滴的学生工作为同学解忧,为集体服务。
    我的学生工作贯穿寝室、班级、学院、学校。在担任寝室长、生活委员之外,我组建文院男子排球队,担任队长,带队获得排球邀请赛第六名,是目前文院男子三大球的最好成绩。担任校辩队队长,推广辩论,担任星火杯、九章杯、思辨杯评委,曾代表长江大学参加中华辩论爱好者联赛。在服务师生、服务集体的工作中,我增强了责任感,树立了服务社会、报效祖国的坚定信念。
    以学为主,全面发展,兼顾工作,构成了我大学生活的美妙诗歌。一路欢歌一路语,一路激昂一路拼。爱拼才会赢,拼一拼一定行!