首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
中文(师范)11701班标兵班集体事迹材料

作者: 时间:2019-10-24 点击量:

班级简介:相逢是段缘,同行把手牵。31名来自五湖四海的朝气蓬勃的少女组成了我们中文(师范)11701班,这是一个温暖的大家庭,我们在这里相聚、欢笑、互助、共进、成长。一直以来,我们团结友爱,携手共进。在学院领导、辅导员万竹君老师、班主任杨蓉老师以及众多科任老师的教育和指导下,全班同学积极进取、向善向阳、乐观向上,在学习、思想、生活等方面取得了突出的表现。同时,在班团委的带头和全班同学的共同参与下,本班在班风学风、支部建设、文体活动等各方面都取得了可喜可贺的佳绩。

一.班风学风——第一要务
    学风建设是主线。优良的班风学风可以保证和促进班上同学高质量圆满地完成学业,而且还可以帮助大家养成良好的学习习惯。优良的班风学风是提高学生整体素质的前提,也是造就人才的基础。建设优良的学风,营造良好的积极向上的学习环境,是班级建设的重中之重。在班上同学的努力下,我们班的学风端正且优良。班上31位同学,平均绩点3.1,最高绩点达到3.9,各门课程及格率在90%以上。四级通过率达到96.8%,国家普通话测试水平基本上都达到专业要求二级甲等以上。到目前为止,多名同学获得国家励志奖学金和“三好学生”的荣誉称号。班级同学积极参加创新人才培养计划,覃驰宇同学已经顺利完成2019年暑期赴美国扬斯顿州立大学的短期学习。在学院组织的寝室卫生大检查中,每周均有1-2个寝室成为“优秀寝室”;在每周的安全文明检查中无不合格寝室,文明寝室创建颇有成效。
    二.支部建设——思想争先
    思想上,本班同学积极向党组织靠拢,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神。思想要求进步,积极主动。坚决拥护党的路线、方针、政策,与党中央保持高度一致。在团支书的带领、班委的带头号召、同学们的主动配合下,班上超过2/3的同学已经提交了入党申请书,2人已经发展成为预备党员。平日里,团支部定期召开主题团会和团日活动,让团支部成员齐聚一堂,各抒己见、交流互动。此外,还召开班会、四六级考试和期末考试考风考纪大会。网课“青年大学习”完成率100%,学习新思想,青年新风尚。总之,党建团建的活动内容丰富,形式变化多样,增强了班级凝聚力和向心力,让我们这个班集体更加团结友爱、向上向善。同时,班级聚餐、秋游、中秋聚会等活动凝聚了力量,增进了同学们之间的感情,彼此之间建立了良好的友谊。此外,班委们经常与班上同学进行交谈,了解最新生活、学习动态;节日里,发祝福、送粽子、传温暖。班主任杨老师经常和班上同学交流沟通,答疑解惑。如此以来,本班更加有情怀有温度,更加具有战斗力。
    三.文体活动——锻炼能力
    秉持全面发展、素质教育的理念,本班学生平均体质测试达标率在95%以上。课外时间,班上同学积极加入学校的社团、协会等组织,参与策划社团组织里大大小小的活动。通过不断地努力和学习别人的长处,让自己人际交往和组织管理的能力得到很大的提升。苦心人天不负,一步一个脚印,付出汗水和辛劳,我们取得了诸多荣誉。集体方面:中文(师范)11701班被评为过文学院“向上向善”优秀集体;班级成员积极参加大创项目累计4余项,其中一项成功申报校级项目,并获得三等奖。个人方面:不管是在学习上,还是在生活中,班上同学们积极加入各大社团,文学院学生会、长江文学社、帮扶困境儿童志愿者协会、长江非遗学社、笛箫协会、安全文明教育委员会、舞蹈协会、长江大学广播台、长江大学大学生艺术团、长江新闻社、长江大学记者团等各大校级、院级的组织和协会里面,都能够见到本班同学们的身影。多名同学获得过“优秀学生干部”、”优秀社团干部“、“优秀干事”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干”、”活动积极分子“的称号。同时,积极参加各种类型的竞赛和活动,获得过全国英语竞赛“一等奖、”全国学生作文大赛“三等奖、”人文化育三百篇“二等奖、”助学•筑梦•铸人主题征文比赛“三等奖、”非常汉语”活动优秀奖、长江非遗学社举办的“衍纸比赛”一等奖、世界献血者日无偿献血创意海报设计大赛最佳创意奖等奖项。
    学高为师,身正为范。学中文继承人文,秉师范行为世范。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。我们相聚一堂,朝着各自的方向奋进,一路且行且歌。少年拒安逸,老来慕慈祥。我们将用汗水和泪水铸造未来的一砖一瓦,将用理想和信念为青春留下最美的回忆。春播夏长,秋收冬藏,在未来的日子里,中文(师范)11701班会不忘初心,砥砺前行!