首页  >  通知公告  >  正文
    人文与新媒体学院党委2023年上半年意识形态工作责任制落实情况通报

作者: 时间:2023-07-01 点击量:

学院各单位

2023上半年,在学校党委的坚强领导下和高度重视下,在学校党委宣传部的悉心指导和关心支持下,我院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委意识形态工作责任制,紧紧围绕中心工作求突破,牢牢把握意识形态工作主导权,找准立足点,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,扎实做好意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制。现将学院党委2023年上半年落实意识形态工作责任制通报如下:

一、主要做法及取得成效

(一)严格落实意识形态工作责任制。成立意识形态工作领导小组,将意识形态工作纳入学院党委会议研究,纳入重要议事日程,纳入学习内容,把意识形态工作摆在重要的位置,强化阵地防线,担当管理之责

(二)思想高度重视,加强组织领导。学院党委高度重视意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制。明确要求领导班子对意识形态工作负主体责任,党委书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,切实解决农业园区队伍意识形态工作中存在的实际问题。

(三)狠抓理论学习,筑牢信仰堤坝。将意识形态工作纳入中心理论组学习计划,不断增强党员干部的“四个意识”。坚持以党的二十大精神、习近平总书记系列重要讲话为主线,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,认真学习贯彻中央、省委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。一是做好意识形态工作,归根到底靠队伍、靠人才,坚持正确引导、专业化建设和规范化管理,坚持有计划地开展政治理论学习和专业知识学习,不断提升党员干部政治素养和专业水平。二是坚持重大舆情及时报告制度,定期分析研判意识形态领域情况,注重掌握了解舆情动态,对舆情隐患密切关注、及时清理。保持良好的舆论生态环境,确保园区和谐稳定。三是通过领导干部上党课、观看警示教育片等方式,不断加强中心党员干部思想建设工作力度。

二、存在的问题

(一)意识形态工作队伍建设有待加强。一是面对当前错综复杂、纷繁多变的舆情、情新形势,做好思想政治工作和师生工作的能力有待增强。是信息宣传力量不够,在界定宣传的内容时,过于谨慎,没有充分利用各类宣传平台。

(二)意识形态工作方式方法有待创新。宣传教育引导多以灌输式为主,方式方法单一,持久力有待进一步提高。意识形态工作成果运用不强,不利于党员干部将业务工作和意识形态工作有机结合。

三、半年工作计划

为加强和改进学院意识形态工作,下一阶段要重点做好以下工作:

(一)进一步把主题教育引向深入。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力在理论学习、理论研究、理论宣传、理论运用上深入深化,大力推进风清气正政治生态建设,加强廉政文化建设,以优良的党风促风、带风。

(二)进一步加强宣传队伍建设。加强宣传思想队伍建设,加快建设人文长江新媒体工作室,使之成为一支政治更加坚定、眼界更加宽广、业务更加精湛、纪律更加严明、作风更加务实的宣传思想工作队伍。进一步提高宣传思想干部队伍的思想政治素质和业务水平。

进一步加强短板意识和创新意识。以先进单位的宣传思想文化和意识形态工作中的标杆作为参照物,补齐短板,做好创新工作。

中共长江大学人文与新媒体学院委员会

2023年7月1日