首页  >  学院新闻  >  正文
    刘云教授来院指导学科建设及求实导师培训工作

作者: 时间:2024-06-01 点击量:

5月23日上午,应学院邀请,华中师范大学文学院院长刘云教授来院指导学科建设及研究生导师培训工作,会议由院长何世龙主持,李征宇、杨家海、吴勇、李华平、陈秀、刘金勤、王谷、袁飘、徐伟、徐思雨、樊露露、向会斌、陈儒等老师参加。

刘云教授首先指出学科建设工作与导师培训工作的重要性,建议学院应从全局考虑,将学科建设规划与研究生培养工作结合起来,并以久久为功的心态开展深度建设。他指出研究生教育是学科建设中的重要组成部分,研究生是学院学科建设的生力军,应当用好这支队伍。他认为可以通过全面加强研究生导师的业务能力指导,做好退出与优选机制,强化导师责任,从而提高研究生培养水平,为学院的学科建设助力。

接着,刘云教授通过一流课程建设介绍如何逐步做好专业建设。他结合华中师范大学文学院《语言学概论》的建设历程指出,只要持之以恒地做好课程建设,才能更快地推动专业建设,从而更好地做好队伍建设,实现多赢。在科研方面,他认为学院应当尽快凝练一到两个方向,鼓励老师们共同助力,积极参与基金项目申报,提高命中率,从而有效提升学院的科研水平和研究生指导水平。在社会服务方面,他以该院中国语情与舆情研究中心为例,说明如何将科研转化为社会服务的资源,提高了社会服务的质量与层次。

刘云教授的经验介绍为我院学科建设和研究生导师培训指明了方向,是一种有效的经验分享。