首页  >  学院新闻  >  正文
    中文系召开师范专业认证整改工作会议

作者: 时间:2023-11-27 点击量:

11月23日下午,中文系在705会议室召开汉语言文学专业师范认证整改工作会议,学院全体教师参加会议。会议通报了师范专业认证专家进校考查情况,对专家反馈意见进行了梳理和分析,对可以立行立改的问题作了整改安排部署。

为加强课堂教学改革和过程性评价体系,会上还举行了教师教学经验交流会。吴桂美老师从课堂的有效性建构、教学与科研相互转化、教学改革的反思几个方面,系统全面地阐述了自己的观点。她提出建构课堂的有效方法:比如利用好课堂前的10分钟预习和知识点准备工作;分享教学资源,扩大学生的接受视野;对作家作品进行多元化解读尝试,拓展学生的思维训练;走出课堂,将理论课堂带入生活实际中;充分利用大学生创新创业大赛和微课比赛等实践平台,以赛促学,并定期举办相关读书报告会;将自己主持的古代文学等省级教学课题转化为课堂教学资源,形成活的教学理念。另外,她还从教学与科研相互转化的辩证关系,举例阐述了课堂教学中要融入自己的科研成果、教学中的问题凝练为项目选题的良性循环路径与方法。并结合中学语言的教学改革思路,给出了自己的前瞻性反思,从而进一步推动高校与中学的教学有效性衔接。

刘砚群老师从媒介融合视域下,如何高效快乐地从事古代文学教学做了深度思考。他以事实数据为基础,分析了当前大学生的学习现状不容乐观。但信息技术的高速发展,给当代大学生的学习带来了新的契机,进而从目标定位、习惯养成、情感涵养和人文品格的培育几个方面做了概括论析。他认为,只有尽快掌握最新的信息技术手段,并实质性地融入到课堂教学过程中,才能让传统的教学焕发出新的生命和光彩。他以自身所讲授的古代诗词为例,阐明了借鉴不同媒介,打造一“画”一“曲”一“视频”的活课堂理念。比如,诗词需要凝练为幻想(画意),也体现在歌唱(乐感),同时也需要穿越时空的感同身受(情景剧),最终结晶为媒介融合的成品(微视频),这样遵循诗歌美学规律而创作成形的跨媒介作品,不仅实现了跨越时空的沉浸式体验观感,也给课堂带来了新鲜的体验和深度交流。

杨伟业老师从课堂细微处入手,谈到了自身课堂上的感悟与启发。她擅用观察体验法,班上大多数学生的学习情况和身心状态在她头脑中打转,熟稔于心。她从多模态教学法入手,谈到了调动多种感官手段来充实课堂的有效性方法。课堂中,要“看见自己”,意味着课堂要有自己的反思性和个人性。同时,要有基于挑战的学习态度和勇气,这是不断激发自己前进的动力。

本次教学经验交流是我院贯彻师范认证理念,不断改进课堂教学方法,不断提升教学品质的体现。同时,也是我院教师在新时代新条件下,不断突围传统课堂教学,寻求课堂教学艺术精益求精的深度尝试。