首页  >  学院新闻  >  正文
    我院学子在第十二届湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛中再创新高

作者: 时间:2023-11-13 点击量:

(通讯员 杨雨杰)11月11日,由湖北省教育厅主办的第十二届湖北省普通高校大学生师范专业教学技能竞赛决赛在华中师范大学举行。代表我院参赛的四位同学最终荣获一等奖1项、二等奖2项,三等奖1项,中文系章芳老师获得优秀组织奖(个人),取得学院参加本项大赛以来历史最好成绩。具体获奖名单如下:

参赛组别

参赛选手

高中语文

杨雨杰

刘金勤 周霜

初中语文

余俊岚

袁咏心 章芳

高中历史

宁静

李芳 李义芳

初中历史

谯佳颖

卢川 周中梁

我院秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促研”的理念,高度重视本次大赛,以大赛为契机,在全院师范生中组织了师范技能小组训练、班级选拔、院级比赛,师范生参与率达到100%。四位选手脱颖而出后,又在专业老师的悉心指导下认真备赛,利用课余时间反复研读新课标和教材,开展多次摹拟比赛、评课、磨课活动,为成绩的取得付出了艰辛努力。

我院学生在本次大赛上的优异表现,充分展现了我院师范生教育教学成果和人才培养质量,学生经过大赛洗礼后,也收获良多。高中历史组的宁静同学表示,“在训练中,老师们时刻要求在教学中体现历史学科核心素养,教学目标要可操作可检验,在讲课过程中体现教学立意,让课堂有亮点有灵魂。”高中语文组杨雨杰表示, “回望备赛的日子,奋斗的艰辛与收获的喜悦交织,非常感谢备赛期间各位老师的耐心指导和鼓励,让我们感受到了教学的魅力,也有了坚持下去的信心。”

湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛是由湖北省教育厅举办,旨在教育素质和教学能力提升,为学生与学生、学生与指导教师、指导教师与指导教师之间相互交流学习提供良好平台,迄今已举办十二届。大赛的举办对加强师范生实践能力培养,促进师范生综合教育素质和教学能力提升,培养一批师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新的优秀教师后备力量具有重要意义。