首页  >  学院新闻  >  正文
    许连军院长在2012届毕业典礼上的演讲

作者: 时间:2016-11-03 点击量:

亲爱的同学们,尊敬的老师们,女士们,先生们:
        今天我们在这里聚会、话别。亲爱的同学们,这个燃情似火的六月,离别的情绪一天天堆积,看到你们身穿学位服,手捧学位证,在校园留影,我难以抑制心中的感动与留恋。
        我还记得,你们是在汶川大地的颤抖中参加高考,踩着北京奥运的余音绕梁而来的,于是校园里有了一群坚毅而自豪的青年。
    你一定还记得,第一堂课是军训。灼热的阳光下,你数不清的汗水,浸透了身上的迷彩服,嘹亮的口号在操场上飘荡,你的英姿飒爽至今留在我的脑海里。你一定还记得,校园社团招新时你的迷茫和不知所措,但此后的三、四年里,你奔走,你谋划,组织参与了无数次精彩的活动,长江文学社、新闻社、话剧社、非遗学社里秀出了你的才华,你的精神风貌。
        你一定不会忘记,多少个夜晚,寝室里的对床夜话,评点身边的老师和同学,也谈黄岩岛事件、钓鱼岛事件,批评社会上的腐败和不公平;也指点全球的金融危机,一草一木,天地宇宙,上下五千年,纵横八万里,都是你们的话题。话语中虽不乏偏激,但更多的是豪情和正义,责任和勇气。
        你一定难以忘怀让你佩服不已的某位老师的宏论,也不会忘记另某位老师近乎迂腐的严谨,更不会忘记某位老师在你迷茫困苦时给你的指点和帮助。
        你一定不会忘记四年来朝夕相处的兄弟姐妹,更不会忘记拿着同一把钥匙开同一扇门的室友;香樟树、桂花树下你有过第一次青春邂逅,有过无数次冥思苦想,也有过无数次的额豁然开 朗。
        四年里,让你难以忘记的大事小事,大人物小人物,点点滴滴,苦痛与欢乐,沮丧与骄傲,数不胜数,这是一段历史,楔入你的生命,挥不去抹不掉。
        今天,我们在这里话别,明天我会怀着沉重的留恋站在办公室窗前,目送你走向新的人生旅程。
        你们走了,你工整认真的作业还留在我的案头,你才气飘逸的诗集、小说、文集留在了我的书架上,你的豪言壮语留在了我的耳边,你从纯朴稚拙走向睿智成熟的过程留在我的脑海里。
    你们走了,留给我不少反思:
        我们的工作还有很多不足,课堂上让你觉得沉闷,学术让你觉得枯燥,我们还应该提高教艺,让课堂活跃有趣,让学术丰富生动。
        食堂的饭菜也许缺油少盐,让你把苍蝇当肉吃,学校应该改善条件,加强管理,让你们在校园里生活得轻松、愉快,有幸福感。我们的工作多有粗疏之处,曾有些细节让你伤心,让你愤怒,甚至让你叫嚣骂娘,这些我能理解,我们愿意为此做出改变,让每一个后来者在校园里愉快的成长.更愿同学们忘记四年里的不愉快,不顺利,只带着我们的期望和祝福离开校园,走向新的人生旅程。
        文学院有着良好的人文精神传统,四年来,我们努力教给你们的是要成为一个人格精神健全,勇于担当,勇于实践,勤勉踏实的人。
        文学院致力于教给你们要怀有敬畏之心、感恩之心、宽容之心。天地宇宙,浩瀚星空,山川草木,一草一木,一切平凡而伟大的事物和人物,都值得我们敬畏;父母兄弟,师长朋友,一切帮助过我们,提点过我们的人,都值得我们感恩;甚至我们的对手、敌人,他们都是我们人生赛场上的陪练,他们让我们变得睿智成熟,也值得我们感激,我们要宽容身边的小的不如意。
        文学院教给你们的是大智慧,不是小聪明。忽视小节,把握关键从此走向一帆风顺的人生旅途 ;
        文学院教给你们的是质疑批判的精神,不是犬儒主义。我们可以面对社会的不公,提出我们的批评,但更重要的是我们要建设,我们要努力营造我们完美的环境,建造我们的幸福生活。
        文学院教给你们的是坚毅刚强,不是懦弱。面对人生的不如意,面对挫折困难,我们要顶天立地,不能趴下。
        最后,祝愿你们的人生灿烂辉煌,祝愿你们的每一天阳光灿烂,祝愿你们的事业一帆风顺,我们永远期待你们带着巨大的成功重返校园。
        谢谢!