首页  >  学院新闻  >  正文
    长江人文讲坛第三讲:寻求大众文化与核心价值体系的契合点

作者: 时间:2016-11-03 点击量:

(学生记者 关红平)4月24日下午,首都师范大学博士生导师、文化研究院首席专家陶东风教授为我院部分师生作了题为“寻求大众文化与核心价值体系的契合点”的学术报告。

陶教授的报告内容主要分两个部分:官方文化如何转换为主流文化;官方文化如何在主流文化中体现出来。
        在报告的第一部分,陶教授主要围绕“精英文化、大众文化、官方文化、主流文化”几个关键词展开,在分析了几种文化的差异性后,他指出:官方文化只有转为主流文化,才能成为社会核心价值体系。报告紧扣时代主题,并结合葛兰西的文化理论,认为“官方文化只有将人民、国家、政党利益有机统一,才能转为主流文化”。他也认为,中国的官方文化也在不断向主流文化的方向迈进。
        在谈到“如何在大众文化中体现核心价值体系”时,陶教授认为,大众文化无不是以迎合观众的期待为显著特点的。他认为:“常识哲学等于大众哲学,大众哲学体现为人们的无意识的民俗及民间信仰。因此主流文化必须表现为社会基本道德规范,转化为大众喜闻乐见的形式才能体现其核心价值。”
        陶教授还与师生进行了现场交流。在回答“雷锋精神是否应该弘扬”的提问时,陶教授剖析了其产生的政治背景,并定义了不同时期“雷锋精神”的不同内涵。
        报告会由院长许连军教授主持,党委常委、副校长李家宝教授出席了报告会。