首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
循风携热爱 愿赴山海金石开—人文与新媒体学院优秀研究生标兵事迹展

作者: 时间:2023-11-27 点击量:

张茹洁,女,汉族,湖北武汉人,长江大学人文与新媒体学院中国语言文学QX211班研究生。研究生就读期间,学业绩点3.88,发表省级期刊论文一篇,获第15届全国大学生广告艺术大赛国家三等奖、省级一等奖,长江大学一等学业奖学金,长江大学人文与新媒体学院研究生学术论坛三等奖等。参与湖北省文艺学学会第十八届年会暨“当代中国文学批评的拓展与创新”学术研讨会、湖北省文艺学学会第五届会员代表大会暨“当代中国文艺学研究前沿”学术研讨会等国内重大学术活动。

“我来到这个世界,为了看见太阳,和苍茫无际的蓝天。我来到这个世界,为了看见太阳,和巍巍群山的巅峰。我来到这个世界,为了看见太阳,和峡谷的烂漫色彩。”

思想道德:坚定信念,严于律己,砥砺前行

在思想上我态度端正,要求进步,树立正确的人生道德观。在我的成长过程中,思想的坚定和道德的秉持是我的支柱。深爱祖国,坚信党的领导是我内心深处的信仰。作为一名研究生,我坚守着正确思想道德的追求和坚定信念。亲人、老师以及社会赋予我的责任与期望永远铭刻在我心中,成为我前行的信念之源。为此,我不断努力提升自己的思想觉悟,弘扬社会主义的优良风尚,以严格要求自己,实事求是,与时俱进,充分发挥当代青年践行爱国的精神。

作为中国共产党的坚定拥护者,我始终将党的理念融入到自己的成长之中。深入贯彻党的理论知识,认真领会党的指导方针,这不仅是一种学习,更是对党的忠诚与信任。党的教导让我不断审视自己的言行,始终保持正确的思想和道德取向。

在校期间,我严格遵守学校纪律,积极参与校内外各类活动。在学习和生活中,我努力践行着诚实守信、正直守法的品质;在团队协作中,我也能尊重他人、倾听意见,团结同学,热于助人。

学习科研:夯实基础,勤学善思,潜心笃志

在学习上我乐于钻研,努力学习专业知识,夯实理论基础,注重与实践相结合。入学后,我制定了合理的学业规划,并设定了明确的学习目标。对于跨专业读研的学生来说,我深知本科与研究生阶段学习内容的差距。因此,我努力弥补自己在专业理论方面的不足,同时寻找与本科专业相关的实践内容,延续并深化知识。根据自身情况设置短期目标井努力达成,认真学习专业课知识,记录每节课笔记,定期对知识点进行整理,遇到不解的问题积极寻求老师的帮助解答,努力解决每一个难点,扎实学习,争做奋进者,不断向“更好”迈进。从一开始的艰难摸索,到后来在导师的指导下能掌握文献研读的基本思路与论文写作的大致方法,在本学年专业课成绩均达到90分以上,专业排名第二,入学总绩点3.88,曾获得长江大学一等学业奖学金、三等学业奖学金。

因研究影视领域的特殊性,在课程学习之余,我也注重专业知识的实践运用,积极参加相关学科竞赛与实践活动,荣获第15届全国大学生广告艺术大赛国家级三等奖、省级一等奖。在大广赛微电影的拍摄中,学习使用REDKOMODO电影机摄制,提升画面质感,并探索探针镜头以及各种图案光斑等技术创新,这不仅更好地帮助理解关于摄影、构图等实用性理论,也为我毕业论文的撰写提供了更多可能性。

我深信,科研学习是知识之树的枝叶,勤奋和思考是这棵树生长的源泉。未来,我将以谦虚的态度继续潜心学习,不断追求知识的深度和广度,努力成为更出色的学术研究者。

社会实践:勇担职责,逐光续昼,向阳而生

在社会实践与志愿服务中,我始终主动肩负起责任,积极投入其中,努力为他人及社会贡献一份微薄的力量。

曾有幸成为湖北广播电视台公益项目《晓露故事汇》的志愿者,陪伴需要关爱的孩子们,和他们一同参观电视台、阅览图书馆,分享故事与知识,这些和孩子们共度的时光,都成为我心中最温暖的记忆。在疫情防控期间,我也积极参与志愿服务工作,为社区提供各种帮助。特别是部分空巢家庭,独居老人因行动不便而陷入困境,我与另外的志愿者一起收集他们的生活、药物用品需要。尽管形势严峻,但我们在确保安全的同时尽量给予他们足够的关怀和帮助,而他们也用微笑和感谢的话语回馈我们。

这些经历不仅丰富了我的人生经历,更让我理解了责任与奉献的真谛。未来,我将继续勇于承担责任,坚持冲锋在前,将小我青春融入中华民族伟大复兴的建设当中,献萤火微光筑万丈光芒。

未来希冀:赤子欢歌,心怀热忱,山海无拦

循风携热爱,愿赴山海金石开。对未来充满热忱是我前行的动力,我希望自己能永远怀揣着对未知世界的好奇与渴望,拥抱更广阔的天空。能够不断挑战自我,超越自我设限,探索更广阔的世界。无论是在学术研究中还是在社会实践中,都能够有勇气和能力面对对各种挑战和困难,不断突破自己的思维框架和能力边界。

奔赴山海,不负热爱;精诚所至,金石为开。我相信,只有不断地突破,才能看到更广阔的山海,开拓更宽广的未来。欲望以提升热忱,毅力以磨平高山,用自己的信念与努力谱写着绚丽的青春华章。在未来的学习生活中提升修养,发扬成绩,继续以昂扬的斗志发出青年的光与热,以百倍的信心迎接新的挑战,抵达新的远方,成为那个想成为的自己。不畏山高水险,去开创自己的人生篇章。