首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
人文与新媒体学院2023届优秀研究生毕业生事迹展—蔡钰

作者: 时间:2023-05-08 点击量:

蔡钰:女,24岁,汉族,中共党员,学科教学(语文)QZ207班,湖北黄冈人,大学毕业于长江大学文理学院。

“学而知不足,思而得远虑”。出于对教师这一职业的崇敬与向往,她坚定地选择攻读教育硕士学位。始终把专业课的学习放在首要位置,目标明确,思维灵活,上进心强。本科期间曾担任学院团总支学生会副主席、武术协会会长,硕士研究生期间一直担任班级心理委员兼宿建委员。生活中热情开朗、乐于助人,在敬老院、博物馆等做过志愿者工作,寒暑假期间积极协助村委会开展各项工作,用实际行动践行新时代青年的社会责任与担当。目前已获得全国计算机等级考试二级合格证书、初级中学语文教师资格证等证书。曾参与大学生创新创业省级项目“国家级非物质文化遗产——马山民歌的传承与保护研究”,在项目中主要负责撰写研究报告、整理问卷数据、实地考察、宣传工作等。读研期间充分利用图书馆资源,广泛阅读专业相关的书籍,阅读内容包括名著经典、名家教案、教育学、教学案例、文本解读、班主任管理等方面,并习惯在阅读后做好读书笔记。另外积极投稿参加学术会议并发言交流,目前参加了4次全国学术研讨会,2次市级学术会议,在导师的指导下发表学术论文4篇。本科期间获评“优秀共青团员标兵”、“优秀学生干部”、“优秀社团会长”、“三好学生”。硕士研究生期间在人文与新媒体学院研究生学术论文报告会中,荣获一等奖,在长江大学第十三期研究生跨学科学术沙龙中,被评为“优秀主讲人”,获评“长江大学优秀研究生”、“长江大学优秀研究生干部”。获得过一等奖学金1次、二等奖学金2次。现已通过市区初中语文教师编制考试并签订就业协议,将会坚守为师初心,一腔热血培育桃李。

毕业感言:今天的我能够走到此处,最深的谢意献给我的父母。父母给予我生命,让我可以来这人世间走一遭。宇宙孕育万物,我生而为人,更是一个有血有肉有思想的人已是一大幸事。悄然间,迎来了我的第二个本命年。人生犹如一本永不完结的作品,而我的青春一定要有诗。那就执笔书写属于自己的青春小诗,心怀热爱,奔赴未来吧!