首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
文学院“向上向善”优秀集体事迹展——中文11701班

作者: 时间:2019-03-25 点击量:

踏书山,阅古今风景,为往圣继绝学;游学海,识中外文章,为万世开太平!
    中文11701班由来自全国各个地方的30名同学组成,在班主任龙厚雄教授的带领下,一班同学以“自强不息,求实进取”为班训,以“聚四海,一家亲;小班级,大舞台”为中心开展班级建设。班上设置五名班委,分管班务、团务、学务,定期召开全体同学班团会,群策群力推动班级“向上向善”发展。
    “聚四海,一家亲。”由于大学学习的特殊性,同学们之间容易产生“陌生感”,形成“小团体”,所以班上坚持以“家文化”凝聚同学,打破大学所谓的“小团体”模式,除了每个月的定期班团会把同学们聚在一起外,班上每个学期还会在学校允许的范围内开展聚餐、轰趴活动,以此来营造和谐的班级氛围,同学们紧紧凝聚在一起。此外,班长,心理委员会格外关注那些家庭情况困难或者有特殊经历的同学,并常常找他们聊天,以开导其乐观向上,心态阳光。
    “小班级,大舞台。”班主任龙老师常说:“中文的同学要学会思考、学会计划、学会写作,敢于走上讲台。”为了让同学们在班里有更多“存在感”、“获得感”、“成就感”,班上立足开好每一次班团会,把全班同学分为若干个小组,以小组轮流的形式来开班会,以此让同学们分工协作、走上讲台,更多地参与到班级管理中来,并在班会上加上演讲环节,评选出优胜者用班费买价格适合的书给予奖励。此外,班上还注册了微信公众号“墨痕青年”,并成立了微信公众号运营组、审稿组,向全体同学征收稿件定期推送,为同学们的文章提供了一个展示的平台,迄今已推送文章31篇,稿件全部来自班上同学。
    “自强不息,求实进取。”“提前十分钟,一切都主动”在班上似乎已深入人心,大部分同学都会提前20分钟进入教室进行晨读,班上学风优良,上学期班级挂科率为0%,班级平均绩点3.01。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”同学们在各种活动中表现积极。8名同学正在参与科研项目;7名同学报名双学位/辅修;2名同学成功成为第十三期青马班学员;2名同学成功成为女子学院学员;2名同学在第十三届全国大学生文学作品大赛中获得二等奖;在学院寝室卫生检查中获得“优秀寝室”10次以上;多名同学在校级组织,学生社团中担任(副)部长……
    “路漫漫其修远兮”,新时代呼唤新青年,新青年必有新使命,中文11701班当上下求索,以“铁肩当道义,妙笔写文章”的精神追求进步,勇立潮头,在以后的学习生活中“百尺竿头,更进一步!”