首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
“青春为中国式现代化挺膺担当”——人文与新媒体学院九月主题团会

作者: 时间:2024-09-28 点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神以及赋能基层团支部,教育引导学生学习新思想树立新目标,展现新时代青年学子的精神风貌。人文与新媒体学院团委于9月20日 一9月27日组织全体团支部开展9月份“青春为中国式现代化挺膺担当”的主题团日活动。

下面是历史(优师)32401班的主题团课学习。团会内容从以下6个方面展开。

首先按照活动指引文件精神,领学指导思想、基本原则、基层普遍适用性主题团日建议、重点领域示范性主题团日建议及重大战略示范性主题团日建议,系列主题团日活动严格按照文件要求执行,相关标准落实到位,及时对存在问题进行“回炉”“补课”,确保主题团日活动理论学习入脑入心。

然后带领大家学习习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,明确全面发展的人才培养目标,引导团员青年立志肩负起民族复兴的时代重任,同时让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。

接着带领大家学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,引导团员青年积极进取、主动作为,主动接受党的创新理论集中教育和思想洗礼,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。以及带领大家学习《中华人民共和国保密法》,引导大家提高法律意识。引导青年学子绷紧思想认识上的弦,做到知行合一,在学习、工作及生活中以更高标准和更严要求将保密法相关精神落实落细,严禁泄密事件的发生,让保密工作管在日常、融入平常、抓在经常。

最后带领大家深入开展就业引航主题团日活动,引导大家树立正确的择业观、就业观。并且带领大家深入开展网络安全教育,提高同学们的网络安全防范意识。

下面是历史12201、历史12202班的主题团日活动。团会内容分为以下5个部分。

首先,带领大家学习和宣传贯彻党的二十届三中全会精神,认真开展主题学习,扎实开展主题学习、广泛进行精神宣讲、精心开展主题实践活动,引领广大青年学习先进思想, 在建设美丽中国的伟大事业中贡献青春力量。

其次,通过开展“团员和青年主题教育”的主题班会,加强和改进新时代团员教育管理工作,保持和增强团员先进性和光荣感,引导团员在实践中学习中国特色社会主义和共产主义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行义务,正确行使权利,珍惜团员身份,提高自身素质,切实发挥模范带头作用,体现先进性。贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持教育、管理、监督、服务相结合,努力建设有信仰、讲政治、重品德、守纪律、肯奉献、争先锋的团员队伍,源源不断为党输送新鲜血液。

同时,带领大家学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲座,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导学生树立理性观念,并主动到基层一线“自找苦吃”、踏实奋斗、成长成才。

接着,强调国家安全意识和群众法律观念学习,深入学习《中国共和国保密法》,认真学习党的二十届三中全会精神丰富内涵。

最后,开展“专业学习与未来就业”话题讨论等活动,帮助学生强化就业意识、初步明确就业发展方向;低中年级团支部结合参加校内外各类实践实习活动,组织开展故事分享、体验交流等活动,帮助学生了解国情、社情、民情,帮助学生提升对个人价值实现、职业发展规划等方面的理性认识。

本次团日活动同学们听讲认真,积极发言,理解了主题团会的真正内涵,引导同学们接好时代的接力棒,为实现伟大复兴的中国梦贡献青春力量,展现新时代学子的青春风采,以实际行动深入学习宣传贯彻党的二十大精神。