首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
芳华待灼 砥砺深耕——中文(师范)12202班先进班集体事迹展示

作者: 时间:2023-10-20 点击量:

2022年9月,迎着扑面而来的风,沐浴着和煦的阳光,在高高挺拔的水杉树荫下,中师12202班的34位同学,开启了在长江大学的新征程,他们立志要将自己的梦想变为现实。涓涓不塞,是为江河;源源不断,是为奋斗;青衿之志,履践致远!在2022年的学习时光里,同学们扎实基础,坚定走好自己的每一步,在学院领导、老师和辅导员的贴心关怀下,班委集体的团结合作下,全班同学在班级建设上稳扎稳打,学风建设求实进取,班级关系紧密团结,在思想方面、学习方面、班级活动等方面都有较好的成绩。

一、思想方面

思想政治教育为先导,建立良好班风。班级整体思想政治建设水平,是体现班级凝聚力以及学风建设的重要标准,也是各项学生活动开展的重要目的。在院、系领导、老师的正确指导下,在班委和学院团委会的帮助下,班级全体同学在思想上都积极要求进步,共有26名共青团员,其中已有6名入党积极分子,而其他团员也在积极努力地向党组织靠拢。为了更好地做好思想建设工作,班级成立网格化小组,组长每月带领小组成员一起完成“学习强国APP”中的有关大学生的主题板块;同时,副团支书每天都会分享习总书记的一句话,我们将其称为“每日习语”活动。我班的青年大学习完成率100%,每月的团会也严要求、高标准进行召开,向同学们传达近期的时事热点。以班风带动学风,以点带面,努力打造有正气、有才气、有朝气的班集体。

二、学习方面

端正学习态度,树立优良学风。在中师12202班(原中文32202班)全体同学的一起努力下,我班的大学英语四级考试通过率为100%。考试前,班级建立英语帮扶小组,英语基础较薄弱的同学都由小组长帮扶学习,大家齐心协力,交上了一份完美的答卷。如今,继四级之后,我班报名六级的人数已达半数以上,大家对未来的学习生活都有着美好的憧憬和希望。

汲取书本知识,拓宽人生宽度。曾有人这样形容读书:“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”在学院领导与老师的号召下,我班积极组织读书分享会。同学们将分享会场地扩展至教室外:勤人湖边、操场上、田野边,每周都有同学带来优质的书籍分享,大家也都表示自己在这一年每周举办的活动中收获满满。

积极参加各类比赛,拓展自己的见识。同学们以增长知识、增强综合素质为目的,以积极参加竞赛活动为契机,多个同学荣获微课大赛省级三等奖,“互联网+”大赛校级二等奖等。

三、班级文化建设方面

班级重视素质培养,课外活动、社会实践与书本知识相结合,形成了团结一致、互帮互助的优良班风和高素质、高效率的优秀班集体。在班级的集体生活方面,我们坚持以团支部为核心举行活动,及时传达学校的有关精神,动员同学积极参加学校组织的各种活动,另外班委们认真组织,努力让同学们度过更有意义的团组织生活。在活动中发扬团队精神、锻炼自己、获取知识、丰富课余生活、提高自身素质,充分体现了当代大学生的精神风貌。

1.班级设立作业收集员,为防止有同学漏记或错记老师布置的作业,每周末学习委员会将本周的学习内容分享给所有同学,方便同学们把握学习进度,做好时间安排。

2.班委会经常与同学们进行线上线下沟通交流生活、学习等各方面的问题,关注并了解每一位同学的动态,出现问题能够做到及时解决。

3.为增进同学之间友谊,班委们也会组织团建活动,分享美食,同学们在一起谈心聊天、唱歌、打羽毛球等多项娱乐活动帮助同学们放松心情。

4.同学们积极参加校内外志愿者活动,多名同学被评为优秀志愿者

我们以高昂的斗志和勇敢的精神迎接着风浪的来袭。虽然有过泪水,有过教训,有过遗憾,但我们坚信“人心齐,泰山移”,坚信努力就有回报!进步无止境,我们仍需努力,这是我们对过去取得的成绩的认识,也是对我们今后学习与生活提出的要求。中师12202班将在未来的道路中坚持团结一致,不忘初心,奋力燃烧绚烂的青春之火!